БезОпасный Интернет
7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата – День рождения Рунета. В этот день 28 лет назад для России был зарегистрирован домен – «Ru». Сегодня Всемирная сеть учит нас, развлекает, знакомит и помогает зарабатывать. Однако без знания правил цифровой гигиены легко стать жертвой мошенников или простых вредителей.
Предлагаем несколько простых способов, которые помогут защитить себя в интернете и не потерять личные данные:
- Используйте сложные и уникальные пароли для всех учетных записей.
Если у кого-то есть ключ от вашего дома, он может войти и вынести все ценное из каждой комнаты. То же самое относится к паролям и онлайн-аккаунтам. Слишком часто мы выбираем пароли, которые легко запомнить, такие как имена или даты рождения. Но если пароль легко запомнить, киберпреступники могут легко его подобрать. Если вы используете один и тот же простой пароль для нескольких учетных записей, злоумышленники смогут получить – и получат – доступ ко всей вашей личной информации.
Чтобы обезопасить себя используйте для каждой учетной записи сложный пароль, состоящий минимум из 10 символов – заглавных и строчных букв, чисел и специальных знаков.
- Не принимайте приглашения от незнакомцев в социальных сетях.
Не все, кого вы встречаете в Интернете, являются теми, за кого себя выдают. Киберпреступники часто создают поддельные профили в социальных сетях, чтобы вступать в переписку с доверчивыми пользователями и обирать их электронные кошельки – или делать еще что похуже.
Если в Интернете к вам обращается незнакомец и настаивает на том, чтобы вы поделились личной информацией, или просит денег, это должно насторожить вас. Чтобы обезопасить себя, ограничьте информацию, которую человек может видеть в вашем профиле, используя настройки конфиденциальности.
Помните, в Интернете действуют те же правила, что и в реальном мире: не делитесь конфиденциальной и личной информацией с незнакомцами.
- Действия в Интернете могут привести к последствиям в реальной жизни.
Считайте, что Интернет – такое же общественное место, как городская площадь или тротуар: любой может увидеть то, что вы публикуете, и рассказать об этом остальным независимо от того, предназначены ли эти сведения для посторонних и разрешаете ли вы разглашать их.
Прежде чем публиковать что-то в Интернете, спросите себя: хотите ли вы, чтобы ваши работодатели, клиенты и родственники знали это? Даже такие данные, как статус ваших отношений или домашний адрес, которые могут показаться безобидными, могут быть использованы во вред, если их увидят не те люди.
- Защищайте конфиденциальную и личную информацию.
К сожалению, за редким исключением, для контента, размещенного в Интернете, нет кнопки «удалить навсегда». Все, что вы публикуете в Интернете, – каждая фотография и каждый комментарий, – с большой вероятностью остается там навсегда. Даже если вы удалите оригинальное сообщение, вы не можете быть уверены, что другие не сделали копии или не поделились вашим контентом в других сетях. Поэтому не размещайте в Интернете ничего, что не хотите показывать другим.
- Следите за тем, куда нажимаете.
Испытанная тактика киберпреступников заключается в том, чтобы заставить вас загружать вредоносные программы, позволяющие злоумышленникам красть информацию. Такие программы могут маскироваться под что угодно – от популярной игры до письма от техподдержки.
- Не загружайте приложения, которые кажутся вам странными или находятся на неизвестном сайте. Не уверены, что письмо настоящее? Задайте себе следующие вопросы: не подозрительный ли у отправителя адрес электронной почты? Используется ли безличное приветствие? Много ли орфографических ошибок? Пытается ли автор письма создать ощущение срочности?
Если вы все ещё не уверены, свяжитесь с фигурирующей в сообщении компанией по официальным каналам, таким как веб-сайт или страница в социальных сетях. Всегда лучше проверить и перепроверить, чем рисковать своей безопасностью.
- Обновляйте параметры конфиденциальности и антивирусное ПО.
Если не обновлять средства защиты, киберпреступники в конце концов найдут способы их обхода. Обязательно устанавливайте последние обновления операционной системы и проверяйте параметры конфиденциальности приложений и браузеров, которыми пользуетесь.
- Всегда используйте безопасное подключение.
Используя общедоступные сети, такие как Wi-Fi в магазине, вы не контролируете безопасность подключения. Если не можете установить защищенное соединение или гарантировать безопасность своего устройства, не передавайте конфиденциальную информацию. Лучше подождите, когда будете дома и сможете подключиться к безопасной сети.
В фонде библиотеки можно взять книги по теме:
Пэтчин Д., Хиндуя С. Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020.
Как подростку оставаться защищенным в интернете? Ранящие комментарии, ругань, онлайн-домогательства, гуляющие в Сети личные фотографии и переписка – такие неприятности унижают ребенка, рушат дружбу, приводят к школьным разборкам и огромному стрессу. Это первая книга для подростков, написанная на эту тему и помогающая справиться с травлей онлайн.
Лукинова О. В. Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в интернете (16+). – М.: ЭКСМО, 2020. – 240 с. – (Этикет без границ. Новые правила для нового времени).
Цифровой этикет помогает людям избежать неловкостей в общении и предлагает готовые инструкции, как вести себя в разных ситуациях в сети. Он позволяет повысить эффективность работы, улучшить деловую репутацию, а так же взаимоотношения с клиентами, коллегами и партнерами, защитить свои границы, да и попросту быть приличным человеком. В своей книге Ольга Лукинова собрала все правила вместе и объяснила их с точки зрения удобства, безопасности, экономии ресурсов пользователей и соблюдения личных границ. Все правила протестированы в Telegram канале "Цифровой этикет" с помощью опросов и обратной связи от подписчиков.
Бирюков А. Информационная безопасность. Защита и нападение. – М.: ДМК-Пресс, 2017. – 434 с.
В книге приводится как техническая информация, описывающая атаки и защиту от них, так и рекомендации по организации процесса обеспечения информационной безопасности. Рассмотрены практические примеры для организации защиты персональных данных.