Надежды будущего - 2014

30 сентября 2014 года в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой были подведены итоги VII Краевого конкурса молодых библиотекарей «Надежды будущего-2014».

Конкурс молодых библиотекарей – значимое событие для Года культуры. Сегодня библиотеки, как никогда, нуждаются в специалистах, готовых к переменам, способных преобразовывать и совершенствовать информационное обслуживание населения. Участие в конкурсе приняли 23 молодых специалиста из 17 районов края. Их отличает активная жизненная позиция, увлеченность своим делом, энтузиазм и позитивный настрой. Примерами могут послужить профессиональные девизы участниц: «Активность на старте – успех и уверенность в будущем» (ЕленаСироха), «Профессионализм – это обращенное в профессию творчество» (Екатерина Ильюкова) или «Думай! Работай! Меняй!» (Анастасия Мейя). Эти высказываниянапрямую отражают цель конкурса, направленного на профессиональную поддержку и развитие инновационного мышления специалистов библиотек.

Основу конкурсной работы на первом этапе составили идеи условно названные «Культ-проект». Очень тесно связаны с проблематикой Года культуры проекты, которые представили Анастасия Бахталовская (Кисловодск) «Мой город, ты – источник вдохновения», Юлия Скачкова (Георгиевский район) «Россия в зеркале культуры и литературы». Много внимания уделяется в работе библиотек литературному краеведению, весьма интересными представляются проекты по сохранению творчества местных писателей и поэтов. В своих работах молодые специалисты по-новому предлагают посмотреть на традиционные направления библиотечной работы. Так, проект Анны Гвоздецкой (с. Левокумское) «Вперед по библиоволнам» - это развернутая программа взаимодействия библиотеки со СМИ, включающая цикл бесед о книгах и чтении на местном радио, телевидении, специальную рубрику в газете. Особенно ценными для организаторов конкурса представляются работы, наполненные оригинальнымиидеями: к примеру,литературно-туристический маршрут по творчеству труновского поэта Андрея Бахтинова или проект создания детской видеостудии. А также нестандартные, веселые и смелые проекты проведения «Библионочи», идеи создания книжных скворечников и библио-такси.

В финал конкурса вышли 7 участниц, которые представили свои творческие работы на суд жюри. Победителями конкурса стали:

  • 1-e место – Анна Гвоздецкая, библиотекарь с. Левокумского,
  • 2-e место – Инна Катенева, библиотекарь с. Новоселицкого,
  • 3-е место – Анастасия Бахталовская, библиотекарь г. Кисловодска.

По итогам финального соревнования победители награждены денежными премиями, участники конкурса – призами и памятными подарками, предоставленными партнерами СКБМ имени В.И. Слядневой – компаниями «Билайн», «Консультант Плюс», банком «Возрождение», фирмой «Полет». Специальные призы и премии для участниц предоставили Фонд имени В.И. Слядневой, Ставропольская краевая детская библиотека имени А.Е. Екимцева, крайком профсоюза работников культуры.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.