Программа поддержки молодых библиотекарей Ставрополья «Надежды будущего»
При поддержке министерства культуры Ставропольского края и Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации СКБМ имени В. В. Слядневой реализует краевую программу «Надежды будущего». Целенаправленную работу по развитию кадрового потенциала и профессиональной поддержке молодых специалистов публичных библиотек края библиотека ведет с 2001 года. В рамках программы проводятся: ежегодный мониторинг кадрового состава библиотек, стажировки, профессиональный конкурс молодых специалистов, ведется активная образовательная и методическая работа. Опыт реализации программы получает высокую оценку, как от руководителей библиотек края, так и профессионального библиотечного сообщества России. Наиболее значимые результаты работы программы:
- закрепление и карьерный рост молодых специалистов в библиотеках края;
- создание и реализация интересных для населения культурных проектов, акций, развитие виртуальных представительств библиотек и, как следствие, повышение имиджа библиотек в глазах молодежи;
- повышение престижа библиотечной профессии и желание молодежи работать в библиотеке, развивать свой профессиональный и творческий потенциал.
Направления и основные мероприятия программы
Мониторинг профессиональной среды
Краевой конкурс молодых библиотекарей
![]() |
Конкурс молодых библиотекарей Ставрополья «Надежды будущего» призван содействовать профессиональному признанию молодых специалистов, повышению их социальной активности, поддержке талантливых молодых библиотекарей. Мероприятие проводится с 2003 года (один раз в два года). В рамках конкурса участники представляют свой взгляд на будущее библиотек и библиотечной профессии. Конкурс во многом способствует карьерному росту молодых профессионалов.
|
Межрегиональная школа молодого библиотекаря
![]() |
Межрегиональная школа молодого библиотекаря (проводится ежегодно с 2004 г.). Участниками школы с 2004 по 2021 год стали более 1000 молодых специалистов из 50 регионов России – от Мурманска и Архангельска до Республики Дагестан, от Крыма до Приморья. Ежегодно в работе Школы участвуют около 50 молодых специалистов. Программа каждой Школы ориентируется на актуальную тематику и запросы молодежной читательской аудитории: рассматриваются вопросы культурного проектирования, актуальные форматы приобщения молодежи к чтению, формирования современного библиотечного пространства и др. При этом большое внимание уделяется обмену опытом в формате «молодые – молодым». Получению знаний для решения проблем способствует участие в работе наиболее авторитетных в библиотечной сфере специалистов. |
Тематика занятий соответствует наиболее актуальным проблемам развития библиотек.
- 2004 год – «Мультимедиа в библиотеке»,
- 2005 год – «Проектное развитие библиотеки»,
- 2006 год – «Инновационные процессы и проблемы чтения»,
- 2007 год – «Формирование правовой культуры»,
- 2008 год – «Стратегия профессионального развития»,
- 2009 год – «Стиль жизни – здоровье!»
- 2010 год – «Разговор на равных: библиотека и молодежь»
- 2011 год – «Культура мира: от идеи к действию»
- 2012 год – «Организация библиотечного пространства: проблемы и поиск решений»
- 2013 год – «Экология: Опыт. Знания. Новации.»
- 2014 год – «Молодёжные инициативы: технологии культурного проектирования»
- 2015 год – «Литературный ковчег. Молодёжь. Библиотека. XXI век»
- 2016 год – «Библиотека в движении: готовим библио-смену»
- 2017 год – «Библиотечная экспедиция: маршруты творческого поиска»
- 2018 год – «Пространство возможностей»
- 2019 год – «Медиа-перспектива: матрица библиотечного развития»
- 2020 год – «Новая библиотека: идеи и практики развития»
- 2021 год – «Библиотрансформации: от блэкаута – к звездам»
- 2022 год – «Soft skills: навыки XXI века»
- 2023 год - «Дорога к книге. Маршрут построен»