VII межрегиональная школа молодого библиотекаря «Разговор на равных: библиотека и молодежь»

«Библиотека – чтение – молодежь»

Сессия началась со знакомства участников Школы, прошедшей в игровой творческой форме. Для личного представления было предложено сделать из листов цветной бумаги и газет форму головного убора, который бы отражал личностные предпочтения участников. Сессию продолжил социальный тренинг по технологии «Open space» - «Разговор на равных: библиотека и молодежь». В ходе тренинга молодые специалисты определили основные проблемы, возникающие в работе библиотеки с современной молодежью: проблема поиска новых активных форм работы с юношеством, повышение квалификации библиотекарей, вопрос о дизайне библиотеки и создания ее привлекательного образа, проблема рекламы и фандрайзинга. Технология тренинга («открытое пространство») позволила всем желающим предложить пути решения заявленных вопросов, исходя из опыта своих библиотек.

Смысловым продолжением тренинга явились лекционные занятия «Разговор на равных: от мероприятий к действию», целью которых было познакомить как с особенностями современной молодежной субкультуры, так и с новыми технологиями работы с молодежью. Завершил работу сессии первый блок тренинга «Социальное партнерство: поиск единомышленников» - библиотека и социум, возможности межсекторного взаимодействия. Его разработали и провели директор НП «Институт социальных перспектив» - И.Н.Демченко и эксперт НП «Институт социальных перспектив» - Р.Ю. Егоров.

«Молодежь – общество – библиотека»

В начале сессии молодые специалисты познакомились с новыми подходами и технологиями работы с молодежью,с особенностями организации и проведения таких форм как акция, флешмоб, фестиваль, ток-шоу. Внимание к данным формам работы была не случайна, так как именно они сейчас наиболее популярны в молодежном среде, способствуют проявлению творческой активности молодого поколения. Более того, двум командам участников было предложено самим разработать и провести на выездной сессии Школы акцию или флешмоб, направленные на привлечение внимание молодежи к книге и чтению.

Продолжил работу сессии тренинг «Социальное партнерство: поиск единомышленников», посвященный командообразованию.

«Освоение территорииь»

Выездная сессия школы прошла в г. Кисловодске, где две команды участников закрепили на практике полученные знания о новых технологиях работы с молодежью. Для практической реализации обе команды молодых библиотекарей выбрали такую форму как флешмоб, направленный на то чтобы привлечь внимание к чтению и книге. Представленные флешмобы прошли очень ярко и интересно, вызвали обратную реакцию окружающих. Это и подтвердило эффективность использования такой формы работы с молодежью. Практический разбор проведенных флешмобов помог участникам не только увидеть свои организационные ошибки, но и оценить эффетивность подобных мероприятий.

«Есть контакт»

Сессия 4: «Есть контакт» стала заключительным этапом образовательной части Школы. Заведующая информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодежь» Российской государственной библиотеки для молодежи (г. Москва) Е.В.Уракова выступила с презентацией «Библиотеки и молодежь: позитивные перемены» об опыте работы библиотек России по продвижению чтения среди юношества. В презентации были представлены наиболее интересные мероприятия библиотек Новосибирска, Рязани, Барнаула, Томска. Были подведены итоги работы школы, участники поделились своими мнениями и пожеланиями о ходе работы Школы.

В этот же день участникам Школы молодого библиотекаря удалось пообщаться с современными российскими писателями – А.Балдиным и А. Варламовым, которые с акцией «Большая книга» - встречи в провинции» посетили г. Пятигорск.

Закрытие школы

Торжественное закрытие Школы прошло в г. Железноводске в красивом старинном здании Пушкинской галереи, которая была возведена в Железноводском парке в 1901 году и предназначалась для проведения различных культурно-просветительских мероприятий. И по сей день здесь проходят интересные встречи, в чем смогли убедиться участники Школы. Для молодых специалистов был подготовлен концерт, показавший в зажигательной музыке и танцах многообразие культурных традиций кавказского региона.

Экскурсия на Чегемские водопады

Чегемские Водопады располагаются на территории Кабардино-Балкарии. Река Чегем является восточным притоком Баксана. Название Чегем переводится как «Земля сломалась», так как представляет собой узкий каньон с 300-метровым отвесными стенами, в котором река Чегем мечется в тесном русле. Знаменитые Чегемские водопады хороши и летом и зимой. Неповторимая красота этих по истине великолепных мест вызывает в душе восторг, радость и удивление.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.