VIII межрегиональная школа молодого библиотекаря «Культура мира: от идеи к действию»

Торжественное открытие VIII Всероссийской школы молодого библиотекаря

Празднично и торжественно было организовано открытие VIII Всероссийской школы молодого библиотекаря, которое было посвящено 10- летию Программы поддержки молодых библиотекарей Ставрополья «Надежды будущего». Показанная гостям и участникам Школы видеопрезентация раскрыла основные направления и достижения Программы за 10 лет успешной работы. Участников поприветствовали: Л.Ф. Игнатова - руководитель Школы молодого библиотекаря; Н.С. Смирнова – директор ЦГБ им. Горького г. Пятигорска, Т.А. Литвинова - начальник управления культуры администрации г. Пятигорска. В адрес участников Школы поступили также приветственные письма с пожеланиями дальнейших успехов от председателя секции РБА «Молодые в библиотечном деле» Т.С. Макаренко и от директора Российской государственной библиотеки для молодежи И.Б. Михновой.

Экскурсия «Пятигорск многонациональный и многоконфессиональный»

В день открытия Школы, благодаря поддержке министерства культуры Ставропольского края для участников состоялась автобусная экскурсия «Пятигорск многонациональный и многоконфессиональный», которая позволила узнать о вкладе разных национальностей в развитие города и экспертные мнения священнослужителей разных конфессий о вопросах добрососедства. Посещение культовых сооружений - армянской и православной церквей, мечети и синагоги предусматривала диалог со священнослужителями, что значительно расширило бытовые представления экскурсантов о религиозных учениях. Таким образом, экскурсия выступила своеобразным лейтмотивом занятий Школы.

Знакомство участников.

Знакомство участников Школы осуществилось в игровой творческой форме: участникам было предложено сделать из цветной бумаги ладошку, на которой обозначить свои толерантные качества. Завершением знакомства выступило совместное оформление своеобразного дерева толерантности.

Экскурсия по Лермонтовским местам г. Пятигорска

Участники Школы посетили живописные уголки г. Пятигорска, связанные с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова: домик-музей Лермонтова, Эолову Арфу, грот Лермонтова, грот Дианы, задание ресторации и Лермонтовские ванны, Пятигорский провал и место дуэли Лермонтова.

«Этническая карусель»: молодежная вечеринка

Занятия Школы представляют собой объединение лекционных и практических занятий, последние, как правило, проходят в творческой интерактивной форме. Цель преподавателей Школы можно выразить так: «мы не только учим, но и показываем, вовлекая библиотечную молодежь в совместное творчество». До начала вечеринки молодые специалисты познакомились с особенностями проведения такой формы мероприятия как «молодежная вечеринка», а затем на практике смогли ознакомиться с методикой ее проведения, участвуя в ее сценарном воплощении: команды молодых библиотекарей представляли культуру и обычаи разных народов. Идея вечеринки «диалог и взаимопонимание между народами» была активно прочувствована и поддержана молодыми библиотекарями.

 

«Библиотека: ориентир на культуру мира»

Открыла сессию лекция «Культура мира: реальность и перспективы», прочитанная Т.Н. Плохотнюк - профессором Ставропольского государственного университета, доктором исторических наук. Профессор раскрыла понятие культуры мира, которое носит международный характер и было впервые актуализировано Генеральной Ассамблеей ООН для развития диалога между цивилизациями, поощрения и развития прав и свобод человека, содействия более глубокому пониманию этических ценностей. Проложил лекцию социальный тренинг «Идеи и технологии культуры мира в библиотечной работе». Тренинг провели зам. директора СКЮБ, руководитель службы психолога И.Г. Кононова и ведущий психолог СКЮБ – Н.Н. Сторчак. Вторая часть рабочего дня была посвящена теме культуры речи как фактору толерантности: для участников Школы специалистами СКЮБ – П.О. Климовой и Л.А. Халкечевой - была прочитана проблемная лекция «К гармонии жизни через искусство слова» с использованием видеопрезентаций, познакомившая молодых специалистов с понятиями речевой агрессии и языковой толерантности. Смысловым продолжением лекции стал тренинг «Гений общения», упражнения которого были направлены на развитие навыков эффективной и успешной коммуникации молодых специалистов библиотек.

«Жить в мире – понимать друг друга»

Открыл сессию тренинг «Иду на вы» - пути преодоления социальной и межкультурной нетерпимости. Структура и содержание тренинга строилась на основе игровых упражнений и проблемных ситуаций, моделирующих толерантное и интолерантное отношение друг к другу. Побывав участниками тренинга, молодые библиотекари увидели и прочувствовали на себе эффективность такой формы работы, элементы которой можно вполне самостоятельно использовать для работы с молодежной аудиторией. Продолжил занятие литературный обзор «Книга и чтение в диалоге культур, который отразил проявление различных аспектов и направлений толерантности и культуры мира в литературе разных народов. Также ведущим этого блока занятий были озвучены возможности работы с читателями в данном направлении. Завершила сессию молодежная вечеринка «Этническая карусель».

 

«Творчество – альтернатива агрессии»

Занятия этой сессии были проведены в ЦГБ им. А.И. Солженицына в г. Кисловодске. В начале сессии участники познакомились с методикой проведения уличных акций, через видеопрезентации увидели опыт проведения акций по толерантности других библиотек и организаций. Затем молодым специалистам было предложено самим разработать и провести акцию «Аллея толерантности» для жителей и гостей г. Кисловодска. Прием «мозгового штурма» позволил определить основные рабочие направления акции: арт-площадка «Ладошка дружбы», «Я в этом мире», коллаж «Дерево толерантности», «Подари улыбку», парад плакатов, призывающих быть толерантными друг другу, интервью-опрос о любимой книге, освещающей идеи дружбы и взаимопонимания. Разделившись на команды, молодые библиотекари, используя подручный материал, смогли ярко и творчески воплотить идеи акции в жизнь, доказательством чего послужили живой отклик и заинтересованность акцией со стороны посетителей парка г. Кисловодска.

 

«Твое будущее - в твоих руках»

Сессия началась с тренинга «Культура мира: роль личности в истории, или Что я могу сделать для общества». Тренинг позволил разработать две библиотечные программы по развитию идей культуры мира для молодежи («Культур много – планета одна») и взрослых («Многоликий Кавказ») и общероссийскую акцию «Счастливый мир», взяться за реализацию которых высказали желание многие участники Школы. Итоги школы были подведены на круглом столе «Инициатива молодых – будущему библиотек», где участники высказали свое мнение о роли молодежи для развития инноваций в библиотеках страны и озвучили свои пожелания по поводу новых тем Школы. В завершении круглого стола молодые специалисты библиотек получили дипломы участников Школы.

 

Вручение дипломов

 

Экскурсия «Гора Кольцо, Медовые водопады, перевал Гум-Баши»

Школа молодого библиотекаря сочетает учебу с активным и познавательным отдыхом. В последний день работы Школы участником удалось познакомиться с достопримечательностями г. Кисловодска и Карачаево-Черкесии.

г. Кольцо - чудесное творение природы. Отсюда открывается прекрасный вид на город Кисловодск. Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем М.Ю. Лермонтова. О «Кольцо-горе» лучше Михаила Юрьевича не скажешь: «…Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая "Кольцом", это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд…»

В долине небольшой горной речки Аликоновки на территории Карачаево-Черкесии находится уникальное природное явление - Медовые водопады, куда входят Водопад Медовый, Жемчужный и еще три водопада. Вся территория здесь необычайно красива, сочетание скал и растительности, дополненное падающими водными массивами создает великолепный пейзаж. Само название "Медовые водопады" произошло так. Много лет назад в скалах, у водопадов, водились огромные рои диких пчел. Они обитали в трещинах, расщелинах, углублениях. Во время летних ливней соты размывались водами и тогда, как в сказке, по скалам стекали густые янтарные струйки меда.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.