X межрегиональная школа молодого библиотекаря «Экология: Опыт. Знания. Новации.»
Итоги
X межрегиональной школы молодого библиотекаря
«Экология: Опыт. Знания. Новации.»
Школа поддержана: министерством культуры Ставропольского края, секцией Российской библиотечной ассоциации «Молодые в библиотечном деле», Российской государственной библиотекой для молодежи. Организатором мероприятия выступила ГБУК СК «Ставропольская краевая юношеская библиотека. Работа Школы направлена на поддержку молодых библиотекарей России, принимающих участие в инновационном обновлении библиотек, а также на формирование активной профессиональной позиции молодых специалистов библиотек.
В работе Школы приняли участие 33 молодых специалиста из разных регионов России: г.г. Нижнего Новгорода, Волгограда и Ставропольского края. Ставрополье было представлено молодыми библиотекарями Андроповского, Новоселицкого, Георгиевского, Ипатовского, Минераловодского, Петровского, районов и г.г. Буденновска, Лермонтова, Минеральные Воды, Ессентуки, Кисловодска, Пятигорска, Ставрополя.
Празднично и торжественно прошло открытие межрегиональной школы молодого библиотекаря. Участников поприветствовали: Л.Ф. Игнатова - руководитель Школы молодого библиотекаря; Л.Н. Зыбина – заместитель директора ЦГБ им. Горького г. Пятигорска, Т.С. Макаренко – главный редактор журнала «Молодые в библиотечном деле», В.В. Лещинская - руководитель проекта «Экокультура» Российской государственной библиотеки для молодежи, преподаватель Школы. В адрес участников Школы пришли приветственные обращения от директора Российской государственной библиотеки для молодежи – И.Б. Михновой и председателя секции «Молодые в библиотечном дела», заместителя директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи – М.П. Захаренко.
Тема Школы актуальна, востребована временем. Главная цель – это формирование единого профессионального пространства молодых специалистов по экологическому просвещению молодежи. На сегодняшний день любая библиотека постоянно находится в поиске новых результативных форм и методов работы в области распространения экологической информации, совершенствует свою информационно-экологическую базу, тесно связывая при этом библиотечную практику с конкретной экологической ситуацией региона. Все это способствует постоянному накоплению нового опыта, появлению новых форм и направлений, ранее не использованных в деятельности библиотек.
Работа Школы предполагала обсудить следующие вопросы: современные тенденции в экологическом просвещении молодежи (из опыта библиотек России) и формировании экологической культуры, роль публичной библиотеки как центра экологического просвещения, социальное партнерство библиотек и многое другое. Сочетание лекционных, презентационных и практических занятий позволило усвоить широкий пласт теоретических знаний, овладеть практическими навыками работы, ознакомиться с их применением на примере конкретных библиотек.
Программа Школы была реализована в следующих блоках занятий:
«Экологические ориентиры». В водной лекции «Современная экология и экологическое просвещение» В.В. Лещинская, руководитель проекта «Экокультура» Российской государственной библиотеки для молодежи, обратила внимание на научный подход к термину «экология как наука», представила методологию и документальное сопровождение экологии в нашем обществе, конкретизировала понятие «экологическая культура», которое включает в себя экологическое сознание и экологическое поведение. Вероника Владимировна представила обобщенный опыт библиотек России, выявила современные тенденции в экологическом просвещении молодежи и наиболее актуальные пути развития библиотек в этом направлении. Одним из важных направлений деятельности в рамках экологического просвещения является такое направление, как работа по формированию здорового образа жизни у молодежи. Л.Ф. Игнатова, директор ГБУК СК «СКЮБ», провела с участниками Школы диалог «Стиль жизни - здоровье», в ходе которого были определены основные тенденции правильного питания и оздоровления организма.
«ЭКОЛОГиЯ». В данном блоке занятий были рассмотрены вопросы, касающиеся мобильности современной библиотеки, проблемы поиска ресурсов и социальных партнеров. Тренинг «Социальное проектирование: от идеи к действию», проведенный зам. директора СКЮБ И.Г. Кононовой, выявил проблемные моменты, касающиеся проектной деятельности, показал особенности именно социального проектирования, его востребованности на сегодняшний день. Наибольшее количество времени в тренинге было уделено определению и формулировке социальной проблемы, а именно в рамках решения экологических проблем. Участники тренинга создали конкретные проекты («Наш край», «Чистый город», «Даешь добро») и обсудили их с точки зрения его реализации в своих местных сообществах. В деловой игре «Реальная репка» участники получили возможность побыть в разных ролях. Они были и авторами проекта, и добровольцами, и целевой аудиторией, и представителями администрации, НКО, бизнеса. В результате деловой игры все пришли к выводу, что для каждого из участников причина его участия в проекте (мотивация) может быть разной и поэтому во время работы над проектом всегда надо учитывать, насколько проект будет интересен и важен для других; нужно уметь видеть свой интерес и прогнозировать чужой.
Вторая половина дня была посвящена активным формам работы по экологическому просвещению молодежи. Свой опыт под названием «Неформат: перспективы неформальных библиотечных встреч на экологические темы» представила В.В. Лещинская. Она рассказала о деятельности молодежного дискуссионного экоклуба в Российской государственной библиотеке для молодежи, руководителем которого она является. Клуб был создан в ответ на интерес эколого-ориентированной молодежи к получению достоверной информации по острым экологическим проблемам современности и обмене опытом практической природоохранной деятельности. Библиотека, имеющая более чем 25 летний опыт работы по формированию экологической культуры, не только предоставляет молодежи площадку для тематических дискуссионных встреч, но и возможность установления партнерских взаимоотношений между различными организациями, занимающимися экологическим просвещением, природоохранными ведомствами, государственными и общественными организациями.
Вот несколько тем, предложенных для обсуждения в клубе: «Экология звука», «Первоцветы в мегаполисе», «Экопоселения: создание нового сообщества и пространства для жизни», «Экотуризм: перспективы развития в России», «Большие возможности малых печатных форм», «Экопатруль: опыт создания общественного экоконтроля», «Бездомные животные: дикая жизнь в мегаполисе», «Эколидер: психологический портрет», «Проблема отходов. «Мусорные» истории», «Мой дом – моя экокрепость». В дальнейшем Вероника Владимировна сделала обзор сайтов – действующих и потенциальных партнеров библиотек в работе по экологическому просвещению.
Завершился рабочий день молодежным КВН «Зеленое настроение: почитаем, поиграем…». Три группы из числа участников Школы соревновались в эрудиции, знании художественной литературы, творчестве и мобильности в рамках экологических знаний. По результатам КВН победила одна из трех групп, которая получила «зеленые» медали интеллектуальных экологов.
«День практика» или «Эко-встреча» прошел на базе МУК «Централизованная библиотечная система г. Кисловодска», сотрудники которой представили свою работу по экологическому просвещению молодежи, а также свои конкурсные работы по экологии, по сохранению живой природы, парковой зоны, животных и птиц. Наши коллеги из других регионов представили свой опыт работы с читателями по экологии. Так, Нижний Новгород продемонстрировала авторскую презентацию по сохранению парковой зоны в центре города.
Вручение дипломов, поздравления и пожелания делать свою работу творчески и интересно завершили работу Школы молодого библиотекаря.
Во время работы Школы молодые библиотекари посетили домик-музей М.Ю. Лермонтова, побывали на автобусной экскурсии по Лермонтовским местам города-курорта Кисловодска.
Школа молодого библиотекаря всегда успешно сочетала плодотворную работу с хорошим отдыхом. Для всех участников была организована замечательная однодневная экскурсия в Цейское ущелье республики Северная Осетия-Алания. Природа Кавказа, удивительные пейзажи, горные реки и ущелья поразили всех своей красотой. Эта экскурсия не только помогла увидеть красоты Кавказа, но и еще больше сплотила участников Школы, показала, что работа и отдых полностью отвечают девизу дня «Будем лучшими во всем!».
Таким образом, в ходе работы Школы молодые библиотекари смогли получить представление о современном подходе к экологическому просвещению и воспитанию экологической культуры, получили навыки социального проектирования; обсудили новые идеи, как воплощённые в жизнь, так и ожидающие своей очереди.
По откликам участников Школы, они получили не только новые и полезные знания, интересное общение, но и большой заряд бодрости и профессионального оптимизма.
Участники
X Всероссийской Школы молодого библиотекаря
«Экология: Опыт. Знания. Новации.»
(17 - 22 июня 2013 г.)
№ п/п | Ф.И.О. | Место работы, должность |
1. | Анохина Ирина Юрьевна | МУ «Буденновская ГЦБС», ведущий библиотекарь |
2. | Аветисьянц Каринэ Рафиковна | МКУК г.-к. Кисловодска «ЦБС», зав. библиотекой |
3. | Воронцова Любовь Викторовна | МБУ г. Лермонтова «ЦБС». Детская библиотека, библиотекарь |
4. | Вишневецкая Кристина Анатольевна | МКУК «Петровская МЦБ», ведущий библиограф |
5. | Голубенко Алена Леонидовна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», библиотека-филиал № 5, библиотекарь |
6. | Горбачева Татьяна Вячеславовна | МБУК «ЦБС г. Минеральные Воды». Детская библиотека, библиотекарь |
7. | Горюнова Ирина Николаевна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», ДЦБ им. С. Михалкова, библиотекарь |
8. | Гриценко Ольга Викторовна | МБУК «ЦБС г. Ессентуки», заведующая библиотекой-филиалом № 2 |
9. | Дорохина Наталья Викторовна | МКУК «Петровская МЦБ», библиотекарь отдела обслуживания |
10. | Звонок Злата Олеговна | ГБУК СК «СКБС им. В.Маяковского», методист |
11. | Кириченко Мария Игоревна | МБУ г. Лермонтова «ЦБС». Детская библиотека, библиотекарь |
12. | Козенко Ольга Олеговна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», библиотека-филиал №13, зав. филиалом |
13. | Катенева Инна Николаевна | МУК «Новоселицкая МЦБ», библиотекарь по работе с молодежью |
14. | Круско Светлана Юрьевна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», зав. отделом |
15. | Кузнецова Елена Анатольевна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», заведующая сектором технического обслуживания |
16. | Маловичко Елена Анатольевна | РМКУК «Ипатовская МЦБ», библиотекарь |
17. | Медведева Марина Анатольевна | МКУК «Петровская МЦБ», зав. методико-библиографическим отделом |
18. | Михалева Ирина Владимировна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», библиотекарь |
19. | Моисеева Ксения Сергеевна | МБУ г. Лермонтова «ЦБС», библиотекарь |
20. | Муратова Ольга Николаевна | МБУК «ЦБС г. Минеральные Воды». Библиотека-филиал №1, библиотекарь |
21. | Нищик Людмила Константиновна | ГКУК «Волгоградская областная библиотека для молодежи», зав. отделом отраслевой литературы |
22. | Остахова Залина Муаедовна | МБУК «ЦБС г. Ессентуки», библиотека-филиал № 8, библиотекарь |
23. | Остроушко Оксана Александровна | РМКУК «Ипатовская МЦБ», зав. МБО |
24. | Петухова Елена Викторовна | МБУК «Андроповская МЦРБ», зав. сектором периодики |
25. | Пульнева Наталья Николаевна | МКУК «Петровская МЦБ», библиотекарь |
26. | Рукавичкина Марина Геннадьевна | МКУК г.-к. Кисловодска «ЦБС», библиотекарь |
27. | Сагателова Инесса Ивановна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», библиотекарь читального зала |
28. | Санталова Валерия Леонидовна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», библиотекарь читального зала |
29. | Серова Елена Ивановна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», библиотека-филиал № 2, зав. филиалом |
30. | Скачкова Юлия Сергеевна | МКУК «ЦРБС Георгиевского района», библиотекарь |
31. | Христюк Наталия Юрьевна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», главный методист по работе с молодежью |
32. | Шукурова Ирина Тахировна | МКУК «ЦБС» Автозаводского р-на г. Нижний Новгород, главный библиотекарь |
33. | Ястребцева Евгения Викторовна | МБУК «ЦБС г. Пятигорска», редактор электронных каталогов |