Читаем книги о войне

В этом году мы отмечаем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Сегодня, как никогда раньше, на первый план выходит ценность исторической правды. Недружественные страны кричат о том, что Германию победили наши союзники: англичане и американцы. Но мы то знаем, что Победа во Второй мировой войне – это наша Победа, победа великой страны России над немецким фашизмом.

История нашей страны - это то, что мы должны помнить всегда. А истории о самой страшной в истории человечества  войне  должны передаваться нами из поколения в поколение. Ведь совсем скоро, через какие-то 10-15 лет ветеранов уже не останется, а память о военном лихолетье останется лишь на страницах книг.

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего времен. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Предлагаем вашему вниманию произведения о войне, созданные в последние десятилетия. Прочтение этих книг поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать истинную цену Победы.

001

Астафьев, В. П.  Прокляты и убиты: роман  / В. Астафьев. – Москва : ЭКСМО , 2010. – 832 с. – (Библиотека всемирной литературы).

Виктор Астафьев писал: «…ненавижу смерть, в любом проявлении, отрицаю войну в любом виде, и пока живу, буду на том стоять…» — и имел на это полное право, потому что в 1942 году ушел добровольцем на фронт и до победы служил рядовым бойцом.

Роман «Прокляты и убиты» состоит из двух частей. События первой книги «Чертова яма» разворачиваются осенью 1942 года. Действие разворачивается в одном из резервных полков Сибири, в котором собрались необученные разношерстные бойцы с непростыми характерами и сложными судьбами, многие — после заключения. Главный герой - новобранец Лёша Шестаков. Во время суровой сибирской зимы в роте появилось много доходяг. Одного из них, упавшего во время строевой подготовки, комроты до смерти забил ногами, за что солдаты чуть не линчевали его. Дисциплина в полку пошатнулась, солдаты шныряли по округе в поисках еды. А в январе 1943-го солдат отправили в совхоз на небывалую работу — зимний обмолот хлеба. Через несколько недель отъевшиеся и отдохнувшие бойцы отправились на фронт.

Вторая книга «Плацдарм» описывает события, происходящие в ходе форсирования Днепра в 1943 году, в котором принимал участие сам Виктор Астафьев. Шестаков стал связистом и успел получить два ордена Отечественной войны. Осенью советские войска начали готовиться к переправе через Дон. Плохо подготовленная переправа началась ночью. Часть солдат батальона не умела плавать и утонула, вернувшиеся были расстреляны бойцами заградотряда. Достигшие противоположного берега, погибали под немецким пулемётным огнём. Шестакову, тянувшему на правый берег связь, приходилось отталкивать тонущих солдат от своей утлой лодочки.

Во время переправы наши войска понесли огромные потери. К рассвету от трёх тысяч переправившихся на правый берег бойцов осталось 460 человек, которые смогли окопаться у высоты Сто. Следующие сутки бойцы упрямо удерживали берег Дона. Шестакова тяжело ранило, когда он в очередной раз восстанавливал связь. Около полудня началась настоящая битва за реку. Немцев оттеснили. Эта битва окажется переломной. Два фронта советских войск возьмут немцев в клещи и начнётся их паническое бегство.

Первой книге была присуждена премия «Триумф», вторая стала номинантом на «Русский Букер».

001

Беловолов, В.В. Казаки на фронте / В. В. Беловолов, Э. М. Капиев, С. П. Бабаевский. – Москва :  Надыршин А. Г., 2019. – 56 с.

Военные корреспонденты Семен Петрович Бабаевский и Эффенди Мансурович Капиев были направлены на Южный фронт в Особый казачий корпус для освещения боевых дел казачьих подразделений. Написанные ими в это время рассказы были оформлены в книгу " Казаки на фронте ". 10 июня 1942 года она была подписана в печать, но 9 августа 1942 года немецкие части захватили г. Пятигорск, где в типографии имени Г. Г. Анджиеивского находился только что выпущенный 10-ти тысячный тираж этой книги, и полностью его уничтожили. Не осталось ни одного экземпляра. О том, что такая книга существовала, казаки Ипатовского станичного общества прочитали несколько лет назад в одном из документов, когда собирали казачьи песни времён Великой Отечественной войны.

Атаман казачьего общества Владимир Беловолов рассказывает:  «Мы разослали запросы в разные библиотеки. И только в прошлом году из московской библиотеки пришла фотоплёнка с негативами некоторых страниц книги, в том числе с содержанием, точной датой и местом издания. Восстановление уже в наше время и издание данной книги в 2019 году - дань памяти нашим отцам и дедам, жизнь свою за Отечество положивших».

Открывает книгу о казаках на фронте рассказ «Иван Дунда и его товарищи». Оккупанты заняли казачье село, по берегу реки возвели укрепления и «градом пуль преградили путь казачьим эскадронам». Как быть? «Надо двигаться в обход»! - решил младший лейтенант Иван Дунда. Двигаться - значило в маскхалатах по-пластунски преодолеть несколько километров снежного поля. А кроме этого еще и по тонкому льду реки с полной выкладкой (связками гранат, автоматами, зажигательными бутылками и саблями). В решающий момент сотня бойцов превратилась как бы в единый организм, в одно ритмично бьющееся сердце и разум боевого братства. Когда немцев удалось взять в кольцо, Дунда снял гранату. «Его примеру молча последовали все. Когда комэск выпрямился и его рослая фигура выросла на каменной стене, как один поднялся весь взвод»…

В очерке «Комиссар» С. Бабаевский рассказывает о донце, комиссаре Касинцеве, который, подобно Александру Матросову, собственным телом закрыл вражеский дзот.

В рассказе «Трубка» Э. Капиева в атаку на противника ведет взвод седой полковник. Видя, как наши «кладут залп за залпом», раненный в бедро, он стоит, опершись на саблю, и по лицу его текут слезы.

001

Блохин, Н. Ф. Бой в Овражном : повесть / Н. Ф. Блохин.– Ставрополь : Студия «TETIS», 2019.– 71 с.

Ставропольский писатель Николай Блохин в повести «Бой в Овражном» рассказывает о событиях, произошедших накануне освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.

В центре повествования судьба пятнадцатилетнего паренька - Феди Блохина (отца автора повести), оказавшегося в водовороте войны. Вместе с другими мальчишками и девчонками его погнали в Бешпагир, где немцы оборудовали донорский пункт. Фашисты свозили туда детей со всей округи, забирали кровь и переливали её своим раненым солдатам. В пути сметливому парнишке удалось бежать.  Блуждая по промёрзшей степи, холодный и голодный, Фёдор случайно вышел на кошару… Потом будет неожиданная встреча с разведчиками, вместе с которыми он примет участие в освобождении своих товарищей.

В 1945 году юный защитник Родины был награждён медалью «За оборону Кавказа».

001

Веркин, Э. Облачный полк : повесть / Э. Веркин.– 5-е изд.– Москва : КомпасГид, 2019.– 293 с.

Давно закончилась война, но сквозь пороховой дым смотрят на нас погибшие герои. Кто они? Сложно сказать. Ясно одно: все они - облачный полк.

Книга о партизанском отряде. Он небольшой, из совсем молодых ребят, детей, вынужденных «досрочно» повзрослеть. Вот Димка, потерявший семью в первые дни войны, взявший в руки оружие и мечтающий открыть наконец счет убитым фрицам. Вот и дерзкий Саныч, заговоренный цыганкой от пули и фотокадра, болтун и боец от бога. Вот Ковалец, заботливо приглаживающий волосы франтовской расческой, но смелый и отчаянный воин. А вот Шурик по кличке Щурый, мечтающий получить наконец свой первый пистолет. Все они разные, но жили одной целью – уничтожить врага. И причислены герои были к «облачному полку» не за то, как умели ненавидеть и убивать, а за то, как умели любить…

Автор – Эдуард Веркин – рассказывает историю юного партизана Саныча, на самом деле эта история о Лёне Голикове, герое, имя которого знал каждый школьник.

Книга построена как мысленные картины фронтовика ветерана, которого правнук спрашивает: «А на что похожа война? По ощущениям». Для правнука — это подвиги, герои, танки, победа... Для прадеда — это далекая страшная реальность, полустертая в памяти, уже изрядно пострадавшей от склероза и старости. Он не хочет все это вспоминать, но против воли старика, как сквозь пелену проходят картины суровой зимы 1942 года. Веркин попытался ответить на самый главный вопрос о войне: «А как оно было по ощущениям?».

001

Война 1941-1945 : повести и рассказы. – Москва: Эксмо, 2015. – 640 с.– (Русская классика)

В сборник включены бессмертные произведения  В.Быкова, Б.Васильева, Г.Бакланова, Э.Казакевича и других авторов о событиях, происходящих в годы Великой Отечественной войны, о цене Победы, которую заплатили солдаты жесточайшей войны, подарив мир своим потомкам.

001

Жмак, В.  Летчик Девятаев. Из фашистского ада в небо / В. Жмак. – Москва : ЭКСМО, 2020. – 288 с.

Февраль 1945 года. Старшему лейтенанту ВВС Михаилу Девятаеву грозит смерть в немецком лагере Заксенхаузен. Отважный летчик неоднократно пытался бежать, но каждый раз неудачно. Случайно ему удается сменить статус смертника на статус штрафника, после чего он попадает в концлагерь на острове Узедом в Балтийском море. Именно там фашисты ведут секретные работы по созданию "оружия возмездия".

Михаил понимает, что должен во что бы то ни стало сообщить об этом своим. Но как? Лагерь хорошо охраняется, кругом пустынная местность и бескрайнее холодное море. Единственный шанс - вырваться из плена на вражеском самолете. Этот план выглядит безумным, но для отчаянного аса нет ничего невозможного…

Благодаря таким людям, как Михаил Девятаев и его товарищи по побегу, и ещё миллионам и миллионам наших воинов, героически сражавшимся против фашисткой нечисти, пришла долгожданная Победа!

В 2021 году вышел российский военно-исторический художественный фильм режиссёров Тимура Бекмамбетова и дебютанта в режиссуре Сергея Трофимова под названием «Девятаев».

001

Кожухаров, Р.Р. Штрафбат под Прохоровкой. Остановить "Тигры" любой ценой! / Р.Р. Кожухаров. – Москва : Яуза, ЭКСМО, 2013. – 288 с. – (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).

Огненный июль 1943 года. Пытаясь переломить ход войны и вернуть стратегическую инициативу, Вермахт наносит решающий удар на Курской дуге. Глубоко вклинившись в нашу оборону, элитные танковые дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Рейх" и "Мертвая голова" рвутся на восток, грозя взломать советский фронт и выйти на оперативный простор. Но под Прохоровкой путь этой эсэсовской армаде преграждают наши танкисты и штрафники...

Новый роман от автора бестселлеров "Умри, а держись!" и "Искупить кровью"! Офицерский штрафбат стоит насмерть на Огненной дуге. Штрафники должны принять на себя главный удар грозных "Тигров" и выбить этот гитлеровский "зверинец". Им приказано остановить врага любой ценой. Ни шагу назад!

001

Кошкин, И. Они не пройдут ! : Три бестселлера одним томом  / И. Кошкин. – Москва : Яуза, ЭКСМО, 2013. – 864 с. – (Военный боевик. Лучшие бестселлеры).

Книги Ивана Кошкина относятся к лучшим романам о Великой Отечественной войне. Произведения, собранные в книге, расскажут о тех переломных моментах, что предопределили исход  войны. О том чуде, что век за веком свершается в русской истории, даже после самых страшных поражений и потерь, – когда разбитая, обескровленная, отступающая армия вдруг решает, что – все. Хватит драпать и пятиться. Хватит оставлять врагу могилы погибших друзей. Хватит прятать глаза под казнящими взглядами женщин и детей, обреченных на оккупацию. Хватит! "Велика Россия - а отступать некуда". И значит - дальше враги не пройдут. Пока жив хоть один боец, пока остался хоть один патрон, хоть одна граната - они не пройдут. Пока носит нас земля, пока восходит солнце и не рухнуло небо - они не пройдут. Они не пройдут! Чего бы нам это ни стоило…

Так выигрываются войны. И тот день, когда долг, гордость и ярость перевешивают страх и отчаяние, когда армия без лишних слов, без речей и митингов, просто и деловито встает насмерть – это и есть подлинный День Победы. Так было в 1941 году под Москвой. Так было год спустя в Сталинграде и в 43-м на Курской Дуге. Так было, есть и будет.
001

Пелевин,А. Покров-17 : роман / А.Пелевин. – Москва : Городец, 2021, 304 с.

Александр Пелевин с книгой «Покров-17» стал обладателем литературной премии «Национальный бестселлер» 2021 года. Кроме того, что это захватывающая история, которую не надоедает читать ни в каком месте, автору еще и удалось рассказать о войне, победе, подвиге, о связи времен и поколений и о том, что каждый человек — важен. Тут есть и личная история и масштабность событий мистическая и планетарная, как в повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…». При этом рассказано о победе и мужестве через образы незатертые, понятные и вызывающие переживание у молодого поколения.

Загадочные события, разворачивающиеся в закрытом городе Покров-17 Калужской области в октябре 1993 года, каким-то образом связаны с боями, проходившими здесь в декабре 1941-го. А также лично связаны с главным героем романа — столичным писателем и журналистом, которого редакция отправляет в Покров-17 с ответственным заданием.

001

Самсонов, С. Соколиный рубеж : роман / С.Самсонов. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2017. – 704 с.

Былинно-эпический роман Сергея Самсонова о битве в воздухе, где сошлись немецкие асы и советские летчики.  Книга получила премию «Дебют».

Во время Великой Отечественной войны красные соколы и асы люфтваффе каждодневно решают, кто будет господствовать в воздухе. Счёт взаимных потерь идёт на тысячи подбитых самолётов и убитых пилотов. Роман рассказывает о соперничестве двух воздушных виртуозов — сталинского сокола Григория Зворыгина и фашистского аса Германа Борха.

001

Скрипаль, С. Солдат : повесть / С. Скрипаль. – Ставрополь, 2005

Сергей Владимирович Скрипаль, ставропольский прозаик, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат премии губернатора Ставропольского края в области литературы им. А.Т. Губина, лауреат премии имени Германа Лопатина, молодёжной премии имени Александра Скокова – один из лучших авторов книг о событиях Афганской войны конца ушедшего столетия.

Тема Великой Отечественной войны также ему близка: в предисловии к книге автор указывает: «Моим дедам, Скрипаль Максиму и Дацко Ивану с любовью и благодарностью посвящается». Сергей Владимирович считает своим долгом помнить о Великой Отечественной войне и героизме простых солдат, в числе которых были его деды на фронте.

001

Сухаренко, А. Блокада. Запах смерти  : роман / А. Сухаренко. – Москва : АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. - 512 с.

Они не познакомились, если бы не… война. Да и как им встретится – Анастасия, дочь работника НКВД, майора милиции Петракова, и Ванька Зарецкий - фартовый молодой вор по кличке Цыган? Но Ленинград оказался в блокадном кольце, и пути их пересеклись, судьбы тесно переплелись, да так, что не разорвать. Кругом голод, разруха, смерть, и надо выжить, хотя бы просто выжить. И остаться людьми. И сохранить любовь. А это так трудно…

Алексей Сухаренко написал замечательную книгу, в которой тесно переплелись несколько жанров: любовный роман, детектив, приключенческий роман и историческая проза. Всё это вместил в себя его роман "Блокада. Запах смерти".

001

Тамоников, А.  Циклон с востока / А. Тамоников. – Москва : ЭКСМО, 2023. – 320 с. – (Спецназ Берии)

Роман о военном времени, сложных судьбах и опасной работе неизвестных героев, вошедших в ударный состав «спецназа Берии».

1944 год. После Сталинграда и Курской дуги немцы уже не в силах наступать. Понимая это, советское командование решает перебросить с Дальнего Востока на западный фронт часть дивизий, противостоящих Японии. Вермахт настаивает, чтобы союзники помешали этой переброске. Японцы засылают на нашу территорию диверсионную группу с задачей – повредить коммуникации и уничтожить важные объекты. Нейтрализовать противника поручено отряду майора Максима Шелестова. Он разрабатывает необычный план, понимая, что на этот раз ему придется жертвовать кем-то из своих товарищей…

Контакты

Наименование полное:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой»

Наименование краткое:
ГБУК СК «СКБМ имени В.И.Слядневой»

Директор библиотеки:
Хавалиц Ирина Владимировна

Действует на основании:
Устава

Телефон/факс:
+7 (8652) 28-32-54

Электронная почта:
molodezhka26@internet.ru

Библиотека работает:
пн-пт: 10:00-19:00, без перерыва,
сб: выходной,
вс: 10:00-18:00.

Адрес:
355008, г. Ставрополь,
проспект К. Маркса, 15, 2 этаж.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.