Витамин А
Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.
Витамин А жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин. Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.
Роль и значение витамина A
Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко. Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Данный витамин помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме. Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез – гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально.
Многие учёные считают, что достаточное количество в нашей диете продуктов, богатых витамином А, помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам.
Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина – так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».
Какие продукты являются источниками витамина А и где его содержится больше?
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.
Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А. Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде витаминных препаратов.
Суточная потребность в витамине A
Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.
Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.
Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.
Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.
Список литературы
- Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Кутузов, А., Стогова, Н. 100 способов стать здоровым. – СПб: Питер, 2007. – 320 с. (Серия «Тропинка к здоровью»).
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.