Гликемический индекс продуктов: что он означает?
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов.
Когда Вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека:
- снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира;
- не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую Ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.
В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета. Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии.
Итак, поскольку инсулин способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем не дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом.
Пищевые продукты с низким гликемическим индексом, например, яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз. Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
Таблица гликемических индексов
Наименование | Гликемический индекс |
пиво | 110 |
тост из белого хлеба | 100 |
картофельное пюре | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
хлеб белый | 85 |
картофельные чипсы | 80 |
арбуз | 75 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
бананы | 65 |
консервированные овощи | 65 |
манная крупа | 65 |
хлеб черный | 65 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
печенье овсяное | 55 |
йогурт сладкий | 52 |
гречка | 50 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
виноград | 40 |
апельсины | 35 |
молоко цельное | 32 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
арахис | 20 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
капуста | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Гликемический индекс продуктов питания поможет Вам более правильно составлять свой рацион, включая в него продукты как с низким, так и с высоким гликемическим индексом, так как и те и другие нужны нашему организму.
Какие именно продукты нужно выбирать, желая похудеть, об этом можно будет узнать из следующей информации.
Список литературы
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Кутузов, А., Стогова, Н. 100 способов стать здоровым. – СПб: Питер, 2007. – 320 с. (Серия «Тропинка к здоровью»).
- Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.