Правильное питание для здорового сердца
Атеросклероз является причиной смерти № 1 во многих странах мира. Странами с самым высоким уровнем смертности от сердечных заболеваний признаны Россия, Украина, страны СНГ, Румыния, Польша, Болгария, Венгрия и Чехословакия. Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше женщин, чем все формы рака, хронические заболевания легких, пневмония, диабет, несчастные случаи и СПИД, вместе взятые.
Количество людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, зависит от самых обычных вещей – образа жизни, питания, вредных привычек, физической активности, психосоциального фактора. В большинстве своём сердечно-сосудистые заболевания связаны с неправильным питанием и лишним весом. Пациенты с диабетом имеют самый высокий риск сердечно-сосудистых болезней.
Что такое диета для здоровья сердца?
Диета, укрепляющая сердце, начинается с того, что Вы обращаете внимание на то, что едите. Она поможет Вам уменьшить опасность развития атеросклероза, либо замедлить его развитие. Правильная диета также очень важна, если у Вас был сердечный приступ или Вы находитесь в процессе восстановления после операции на сердце.
Диета, укрепляющая сердце, – это диета, богатая витамином С, в которой мало соли, холестерина, жира и сахаров. Лучше всего отвечают этим требованиям цельные зерна, фрукты и овощи. Диета с высоким содержанием соли, холестерина, жира и сахаров ассоциируется с высоким давлением, повышенным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Все это повышает опасность того, что у Вас разовьется атеросклероз.
«Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний означает поддержание здорового веса, активные физические упражнения, контроль уровня холестерина и сахара в крови и кровяного давления и отказ от курения», – отмечает Дональд Ллойд-Джонс – учёный исследовательской группы, которая занимается оценкой риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошо кормите Ваше сердце.
- Ешьте больше рыбы. Рыба – хороший источник белка и других питательных элементов. Она также содержит жирные кислоты Омега-3, которые помогают уменьшить опасность сердечных заболеваний и инфарктов.
- Ешьте разнообразные продукты, содержащие белок, и в достаточном количестве. Уменьшите опасность сердечных заболеваний, правильно сочетая животные, рыбные и растительные источники белка. Более половины дневной нормы белка должно приходиться на растительные источники, в особенности сою.
- Ешьте больше овощей, фруктов, цельных зерен и бобовых.
- Ограничьте общее количество жира и простых углеводов.
- Сведите до минимума потребление животных жиров: маргарина, масла, соусов, жареной пищи, различных перекусов, сладостей, десертов.
- Используйте растительные жиры (например, оливковое и арахисовое масло).
- Уменьшите потребление холестерина. Ешьте сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые).
- Регулярно кормите свой организм. Пропуск приемов пищи часто приводит к перееданию. Лучший способ контролировать уровень сахара в крови, более эффективно сжигать калории и регулировать уровень холестерина – есть 5-6 раз в день.
- Сократите использование соли. Это поможет Вам контролировать кровяное давление.
- Физические упражнения. Они укрепляют сердечные мышцы, снижают кровяное давление, повышают «хороший» холестерин, помогают контролировать уровень сахара в крови и вес.
- Поддерживайте водный баланс. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш организм получал достаточное количество воды. Пейте не менее 2,5 л воды в день и откажитесь от сладких газировок и соков.
Будьте здоровы и счастливы!
Список литературы
- Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание : домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.