Овощи и фрукты: всё хорошо в меру
Лето – время изобилия овощей и фруктов, время, когда взрослые спешат «витаминизировать» на предстоящую долгую зиму всю семью и особенно детей. Кажется, что килограммы поглощенных плодов обязательно плавно перейдут в миллиграммы витаминов, микро- и макроэлементов, создадут «стратегический запас», позволят пережить грипп и прочие неприятности. Но, как и в любом деле, в употреблении овощей и фруктов нужно придерживаться принципа «золотой середины» – иначе причиной неприятностей станут они сами.
Чем полезны овощи и фрукты?
Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, – каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием. Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения. Овощи и фрукты, особенно сырые, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Наилучшее влияние на выработку желудочного сока оказывает белокочанная капуста в любом виде кулинарной обработки, а на выработку желчи – морковь. Салат из сырых овощей перед обедом повысит выработку пищеварительных соков и тем самым аппетит, что может быть важным для людей с плохим аппетитом. Фрукты, особенно печеные, являются наиболее существенным источником пектинов, которые активно связывают и выводят токсины из организма. Высоко содержание пектина в яблоках, абрикосах, смородине, клюкве, апельсинах (особенно в белом внутреннем слое кожуры).
Почему нужна осторожность?
Однако избыток овощей и фруктов в рационе человека не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального развития требуется не избыточное, «авральное» поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве. Кроме того, бывают ситуации, когда от некоторых видов овощей и фруктов частично или полностью лучше отказаться. Так, все сырые овощи (а белокочанную капусту и свеклу даже в вареном виде), зелень и фрукты ограничивают при склонности к неустойчивому стулу, метеоризму (вздутию живота), исключают при острых кишечных инфекциях и в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потенциально опасны для людей-аллергиков овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску: помидоры, красный, желтый (и даже зеленый) перец, баклажаны, свекла, морковь, иногда – тыква, апельсины, мандарины, красные сорта яблок, персики, абрикосы, гранаты, ананасы, манго, хурма.
Людям с повышенной массой тела и склонностью к ожирению необходимо ограничивать употребление картофеля, в связи с тем, что он содержит много углевода – крахмала, а также высококалорийных бананов, хурмы, ананасов, винограда, абрикосов, персиков. Казалось бы, огурцы – на 95% состоят из воды, обладают хорошим вкусом и ароматом, способны возбуждать аппетит, имеют зеленый цвет. Чем не безобидные овощи? Но их клетчатка обладает способностью значительно стимулировать двигательную активность кишечника, провоцируя разжиженный стул.
Хранение овощей и фруктов
Разные овощи и фрукты необходимо хранить по-разному. Важную роль при хранении овощей и фруктов летом играет влажность воздуха и температура. Многие из нас особо не задумываются о правильном хранении фруктов и овощей, и просто кладут их в холодильник, хотя, к примеру, бананы и дыни нужно хранить иначе, потому, что клетки этих плодов повреждаются из-за низкой температуры. Южные тропические овощи и фрукты лучше всего хранить при температуре от 8 до 13 градусов. Если хранить овощи и фрукты в холодильнике, они теряют до 70% своих полезных качеств уже через пару суток. Также витамины очень чувствительны и к свету. Поэтому, если Вы храните овощи и фрукты не в холодильнике, нужно класть их в темное место.
Наилучший способ длительного хранения овощей и фруктов – замораживание. При желании это можно сделать в домашних условиях. Для этого надо отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, хорошо их промыть под проточной водой с щеткой, обдать кипятком, просушить на хлопчатобумажной ткани, поместить в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки, и хранить в морозильной камере. Так же можно замораживать и зелень.
Одним из способов длительного хранения фруктов является перетирание с сахаром. Для этого следует отобрать зрелые плоды, промыть, ошпарить кипятком, протереть в кухонном комбайне или в эмалированной посуде деревянной ступкой. Пропорции сахара, как правило, для сладких плодов – 1:1, для кислых – 1:2.
Список литературы
- Еда, которая лечит. 389 рецептов для здоровья сердца и сосудов / Сост. И. Емельянова. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2012.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Кутузов, А., Стогова, Н. 100 способов стать здоровым. – СПб: Питер, 2007. – 320 с. (Серия «Тропинка к здоровью»).
- Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.