Канцерогены

Давно известно, что существует довольно обширная и не полностью изученная группа химических соединений, способных повреждать гены, вызывать изменения в процессе деления, приводя к активизации злокачественного роста. Эти разные по своему составу соединения объединяют под общим термином «канцерогены».

По степени опасности лидирующие позиции занимают полициклические углеводороды, которые образуются в результате сгорания органических веществ. Экологическое загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к повышению содержания этих токсинов в тканях растений, а растения идут в пищу животным и человеку, в тканях которых накапливаются. В мышечной ткани животных содержание полициклических углеводородов не так уж и велико, однако копчение способствует резкому повышению их концентрации. Исследования показали, что всего в 50 граммах копченой колбасы содержится столько же полициклических углеводородов, сколько в целой пачке сигарет. А именно эти опасные вещества являются основной причиной рака молочной железы, органов пищеварения и дыхания.

Второе место по степени опасности среди всех канцерогенов занимают нитраты. Канцерогенные нитросоединения вызывают рак головного мозга, мочевого пузыря, почек, носоглотки и органов пищеварения.

Еще один весьма значимый класс канцерогенов – микотоксины. Эти химические соединения образуются в результате жизнедеятельности плесневых грибов. К сожалению, микотоксины устойчивы к высоким температурам, они не разрушаются даже при кипячении, тем более для них совершенно безвредны прочие виды кулинарной обработки. Коварство этих ядов заключается в отсутствии вкусовых качеств и распространении по всему зараженному продукту буквально за несколько часов. Микотоксины считаются причиной рака печени, желудка, толстого кишечника.

Кроме того к канцерогенам относят практически все классы препаратов сельскохозяйственной химии, а именно гербициды, фунгициды, пестициды. Серьезную опасность для здоровья имеют соли тяжелых металлов и радионуклиды, содержащиеся в пищевых продуктах.

Какие же правила необходимо соблюдать, чтобы сделать пищу менее опасной?

1. Покупать продукты питания исключительно в местах, где такая торговля санкционирована и контролируется органами санитарно-эпидемической службы.

2. Все фрукты и овощи хранить в холодильнике, а перед употреблением тщательно мыть, а только потом чистить, удаляя достаточно толстый слой кожуры.

3. Подгнившие, испорченные и заплесневелые продукты выбрасывать целиком.

4. Строго придерживаться сроков хранения не только тех продуктов, которые быстро портятся, но и макарон, круп, кофейных зерен, семечек, орехов.

5. Овощи и мясо употреблять в вареном или пареном виде, но не жареном. Ни в коем случае не допускать дымления масла.

6.Исключить из рациона копченые мясные и рыбные изделия, заменив их вялеными.

7. Не употреблять продукты быстрого приготовления, в том числе картофель «фри» и чипсы, жареные пирожки, беляши, чебуреки.

8. Ограничивать в рационе животные жиры и поваренную соль.

9. Каждый раз производить проверку на радионуклиды всех собранных в лесу ягод и грибов.

Список литературы

  1. Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
  2. Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
  3. Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
  4. Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
  5. Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.

Контакты

Наименование полное:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой»

Наименование краткое:
ГБУК СК «СКБМ имени В.И.Слядневой»

Директор библиотеки:
Хавалиц Ирина Владимировна

Действует на основании:
Устава

Телефон/факс:
+7 (8652) 28-32-54

Электронная почта:
molodezhka26@internet.ru

Библиотека работает:
пн-пт: 10:00-19:00, без перерыва,
сб: выходной,
вс: 10:00-18:00.

Адрес:
355008, г. Ставрополь,
проспект К. Маркса, 15, 2 этаж.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.