Канцерогены
Давно известно, что существует довольно обширная и не полностью изученная группа химических соединений, способных повреждать гены, вызывать изменения в процессе деления, приводя к активизации злокачественного роста. Эти разные по своему составу соединения объединяют под общим термином «канцерогены».
По степени опасности лидирующие позиции занимают полициклические углеводороды, которые образуются в результате сгорания органических веществ. Экологическое загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к повышению содержания этих токсинов в тканях растений, а растения идут в пищу животным и человеку, в тканях которых накапливаются. В мышечной ткани животных содержание полициклических углеводородов не так уж и велико, однако копчение способствует резкому повышению их концентрации. Исследования показали, что всего в 50 граммах копченой колбасы содержится столько же полициклических углеводородов, сколько в целой пачке сигарет. А именно эти опасные вещества являются основной причиной рака молочной железы, органов пищеварения и дыхания.
Второе место по степени опасности среди всех канцерогенов занимают нитраты. Канцерогенные нитросоединения вызывают рак головного мозга, мочевого пузыря, почек, носоглотки и органов пищеварения.
Еще один весьма значимый класс канцерогенов – микотоксины. Эти химические соединения образуются в результате жизнедеятельности плесневых грибов. К сожалению, микотоксины устойчивы к высоким температурам, они не разрушаются даже при кипячении, тем более для них совершенно безвредны прочие виды кулинарной обработки. Коварство этих ядов заключается в отсутствии вкусовых качеств и распространении по всему зараженному продукту буквально за несколько часов. Микотоксины считаются причиной рака печени, желудка, толстого кишечника.
Кроме того к канцерогенам относят практически все классы препаратов сельскохозяйственной химии, а именно гербициды, фунгициды, пестициды. Серьезную опасность для здоровья имеют соли тяжелых металлов и радионуклиды, содержащиеся в пищевых продуктах.
Какие же правила необходимо соблюдать, чтобы сделать пищу менее опасной?
1. Покупать продукты питания исключительно в местах, где такая торговля санкционирована и контролируется органами санитарно-эпидемической службы.
2. Все фрукты и овощи хранить в холодильнике, а перед употреблением тщательно мыть, а только потом чистить, удаляя достаточно толстый слой кожуры.
3. Подгнившие, испорченные и заплесневелые продукты выбрасывать целиком.
4. Строго придерживаться сроков хранения не только тех продуктов, которые быстро портятся, но и макарон, круп, кофейных зерен, семечек, орехов.
5. Овощи и мясо употреблять в вареном или пареном виде, но не жареном. Ни в коем случае не допускать дымления масла.
6.Исключить из рациона копченые мясные и рыбные изделия, заменив их вялеными.
7. Не употреблять продукты быстрого приготовления, в том числе картофель «фри» и чипсы, жареные пирожки, беляши, чебуреки.
8. Ограничивать в рационе животные жиры и поваренную соль.
9. Каждый раз производить проверку на радионуклиды всех собранных в лесу ягод и грибов.
Список литературы
- Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.