Витамины лета
Наконец-то наступила «зеленая» пора – появились первый щавель, редис, лук, хрустящие огурчики, ранняя капуста, сочная алая клубника, черешня, вишня и нежная ароматно-сладкая земляника, красные и черные бусинки смородины. Лето дарит нам разнообразие рациона, свежие овощи и фрукты, и, самое главное, витамины.
Наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причем, только в положенное для вегетации время. Поэтому, пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем покупать, готовить и дегустировать.
В свежих овощах и фруктах содержатся ценные вещества, так необходимые нашему организму для полноценного функционирования: фолиевая кислота, витамин С, клетчатка и масса других компонентов.
Поговорим об овощах.
Одной из самых полезных считается капуста, она бывает разных видов. В нашей стране, в основном, едят белокочанную капусту, которая содержит витамин К. Капуста практически не содержит сахара, но богата клетчаткой, насыщена влагой.
На втором месте по питательной ценности стоит картофель. Он содержит много калия и магния. Из-за малого содержания калорий в отварном картофеле, его можно есть и при сахарном диабете, и при ожирении. Хочется отметить не менее полезный овощ – свеклу. В ней содержится вещество, которое препятствует тромбообразованию. Благодаря обилию клетчатки, свекла полезна при ожирении, обладает иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу.
Огурцы и кабачки. Особенно хочется выделить огурцы из-за большого содержания в них тартроновой кислоты. Она оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, обладает легким мочегонным действием. Кабачки насыщены клетчаткой, они рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, а также людям, склонным к отечности. Хочется отметить полезные свойства корня ревеня. По вкусовым качествам он обладает приятной кислинкой из-за высокого содержания в нем витамина С, который оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Данный овощ полезен для сосудов, рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Нельзя не сказать о пользе помидоров. Они содержат лейкопен, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. Морковь – это витаминная сладость, способствующая здоровью и долголетию из-за высокого содержания витамина А в легко усваиваемой форме. Врачи рекомендуют ее есть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертонией, атеросклерозом и с нарушением липидного обмена. Считается, что добавление зелени (петрушки, базилика, укропа, шпината) в блюдо в 10 раз снижает риск заболеваемости артериальной гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, зелень по своим вкусовым качествам настолько хороша, что ее рекомендуют добавлять в блюда, потому что она способна заменить излишнее досаливание пищи своими особенными вкусовыми свойствами. Диетологи все чаще рекомендуют употреблять в пищу шпинат из-за высокого содержания в нем витамина С. Этот витамин способен к иммуностимуляции и противовоспалительному эффекту. Очень важно есть каждый день хотя бы по несколько листиков шпината.
Из летних фруктов на первом месте по полезным свойствам стоят яблоки, поскольку в них содержится большое количество калия, витамина С и растворимой клетчатки, которая содержится не только в кожуре, но и в мякоти. Особенно полезны кислые сорта. На втором месте стоят груши. В них не так много витамина С, но большое содержание клетчатки и калия. Ягоды называют источником здоровья и долголетия. Горстка ягод будет насыщать организм полезными питательными веществами. На первом месте среди ягод стоит вишня. Она содержит кумарин. Это вещество, которое препятствует тромбообразованию. Шиповник рекомендуется к употреблению, благодаря высокому содержанию витамина С, который не разлагается в этой ягоде даже при тепловой обработке. Плоды шиповника можно заваривать, настаивать или добавлять несколько ягод в чай. Организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С. Еще одна полезная ягода – крыжовник, ее еще называют «северным виноградом». В нем содержится очень много растворимой клетчатки и витамина С. Крыжовник рекомендуется при сахарном диабете из-за малого содержания фруктозы, обилия клетчатки и витамина С.
Очень полезна малина. Она препятствует старению. Ее называют ягодой долголетия. Несколько слов о черной смородине. Эта ягода – лидер по содержанию витамина С. Ее рекомендуют всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с нарушениями липидного обмена, потому что витамин С обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В черной смородине полезны и листья. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.
Разнообразить вегетарианскую часть рациона можно следующим образом: можно пить соки из фруктов и овощей, особенно морковный сок, который можно смешивать с яблочным или соком сельдерея. Не рекомендуется смешивать более трех разновидностей фруктов и овощей в соках. Особое внимание хочется уделить свекольному соку. Он считается очень полезным, поскольку снимает усталость, хорошо тонизирует. В настоящее время очень популярны смеси фруктов и ягод, размельченных миксером. Их называют «витаминной бомбой». Они настолько разнообразны, что в течение лета можно придумать массу сочетаний ягод и фруктов, им не будет конца, и вы редко повторитесь, особенно при летнем обильном урожае.
Список литературы
- Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание : домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Литвина, И.И. Три пользы / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.