В. Гнеушев: о жизни в присутствии смерти

Категория: Новости Опубликовано: 24.01.2019

22 января студенты техникума современных технологий пришли на встречу с известным прозаиком-краеведом, членом Союза писателей России В. Н. Кравченко, который является исследователем творчества известного не только в крае, но и в стране поэта, писателя В. Г. Гнеушева.

Гость рассказал молодым людям о нелегкой жизни поэта. Владимир Григорьевич Гнеушев родился в селе Кевсала Ипатовского района. Рано остался без родителей, беспризорничал, воспитывался в детских домах. Оккупацию пережил в родном селе. Работал наравне со взрослыми - где придётся и куда пошлют. Этот тяжелый опыт стал основой для произведений талантливого поэта и писателя.

В. Н. Кравченко провел обзор по книгам Гнеушева. «Партизанский заслон», «Дорога на перевал», «Над озером чаечка вьётся». По его словам, «визитной карточкой» поэта и писателя стала документальная повесть «Тайна Марухского перевала», написанная в сотрудничестве с главным редактором «Ставропольской правды», писателем А. Л. Попутько. Эта книга, вместившая в себя множество необыкновенных человеческих биографий и героических эпизодов, - вечный памятник защитникам кавказских перевалов.

Отрывки из произведений приблизили молодых людей к суровому времени сороковых-роковых, где мужество, стойкость, выносливость, героизм стали для людей привычными в той же мере, что и постоянный голод, холод - жизнь в присутствии смерти. Перенести это выше человеческих сил. Людей спасала одно: вера в Победу и любовь к Родине.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.