«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

Категория: Новости Опубликовано: 07.02.2019

В декабре 2018 года исполнилось 215 лет со дня рождения Ф. И. Тютчева. Юбилейные мероприятия прошли, но интерес к творчеству великого русского поэта и общественного деятеля не утихает. Узнать больше о жизни, интересах, особенностях творчества Ф. И. Тютчева в «Молодежку» пришли учащиеся 10 класса МБОУ СОШ № 64.

С начальной школы мы помним стихи поэта о природе: «Люблю грозу в начале мая…», «Зима недаром злится, прошла ее пора…». А став взрослыми, с упоением читаем (и запоминаем) гениальные строки о быстротечности бытия, о любви, о родине...

Во время встречи в «Молодёжке» стихи Тютчева школьники читали сами и слушали в музыкальном исполнении. На этом «внешкольном уроке» поэзии старшеклассники узнали много интересных фактов из биографии поэта; о детстве, первых поэтических строках и о политических статьях Тютчева; личной жизни и переживаниях поэта.

Проведя 22 года за границей, Федор Иванович не переставал думать о России, о ее сложной судьбе, испытаниях и о великом предназначении, в которое он до конца жизни верил. Читая сочинения талантливого автора, понимаешь, как актуальны они и сегодня:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить!»

В последние годы жизни Тютчев написал широко известное стихотворение «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». Судя по прошедшей встрече, поэтическое слово Федора Ивановича нашло самый живой отклик в сердцах молодых людей.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.