Святое дело просветителей славян

Категория: Новости Опубликовано: 23.05.2019

Ко Дню славянской письменности и культуры, вспоминая создателей славянской письменности, Кирилла и Мефодия, в студии «Читаем вместе. Перезагрузка» прошло заседание с участием группы студентов-филологов Гуманитарного Института СКФУ.

По сути, это вариант студенческих научных конференций, где докладчиками были первокурсники – юные филологи, а слушателями старшеклассники ставропольской общеобразовательной школы №43.

Студенты знакомили гостей библиотеки с произведениями древнерусской литературы. Рассказали о «Повести временных лет», наиболее раннем из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века; «Слове о законе и благодати первого русского митрополита Илариона Киевского; «Повести о Шемякином суде», «Повести о путешествии Иоанна Новгородского на бесе», «Житии Александра Невского», «Переписке царя Ивана Грозного и Андрея Курбского» и об уникальном памятнике русской литературы XVII века «Житии протопопа Аввакума».

Двенадцать сжатых, но содержательных докладов – и перед юными слушателями вырос целый пласт эпохи жизни древней Руси, наполненный трагическими и великими свершениями; действующими лицами которых были, как герои, так и изменники. По ходу дела научный руководитель студенческой группы профессор СКФУ О. К. Страшкова комментировала выступления, обращая внимание молодежной аудитории на особо важные исторические моменты, зафиксированные в древнерусских текстах.

Ежегодно, вот уже девять лет подряд совместно со студентами-филологами мы проводим научные конференции, где речь идет об истории русского языка и литературы, их огромном значении в жизни и развитии Русского мира. Сегодня такие мероприятия приобретают особую актуальность. Нас не могут не беспокоить наметившиеся тенденции, когда русский язык (часто в рекламных целях) коверкают «новоязом» английских слов; в названиях кафе, магазинов, в местах массового отдыха. Кириллица без надобности перемешивается с латиницей. Тревожит и то, что обесценивается умение правильно говорить, писать, даже общаться. В этой связи обращение к своим истокам, к прошлому приобретает для нас новую актуальность и становится целительной инъекцией против негодной моды на «плохой русский.









Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.