Обменяй сигарету на книгу

Категория: Новости Опубликовано: 31.05.2019

В полдень на бульваре имени генерала А. Ермолова было многолюдно, здесь собрались учащиеся Ставропольского регионального многопрофильного колледжа, чтобы вместе с «Молодёжкой» поддержать Всемирную акцию Дня отказа от курения, которая проходит уже 31-й раз. Девиз этого года «Табак и здоровье лёгких».

Всем проходящим людям, которые курили, предлагалось обменять сигарету на книгу. Те, кто говорил, что не курит, получали конфету и голубую ленточку для украшения стилизованного дерева. Изначально это цвет чистоты, в первую очередь, чистоты легких, дыхания. К организаторам акции, сотрудникам Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой, присоединились жители и гости города, которые приняли предложение: «Обменяй сигарету на книгу».

Тут же проходил молниеносный опрос.

— Вы курите?

— Нет, – ответили, подряд пять человек, но зато шестой дымил за пятерых и никакие уговоры обменять сигарету на любую из предложенных книг не согласился. Однако в большинстве своем люди с удовольствием подходили к выставке книг (которая была тоже в голубом цвете), завязывали на дереве ленточки и выбирали понравившуюся книгу.

Было очень приятно, когда через какое-то время коробка для сигарет была почти пустой, а дерево покрыто ленточками. Надеемся, что наша статистика выразила современные тенденции отказа от курения.

Работали творческие площадки: рисовали плакаты, готовя свою версию стенгазеты «Лёгкие без дыма»; придумывали и разыгрывали театральные сценки, которые вполне могли бы лечь в основу рекламного ролика против табачного бизнеса. Все сценарии заканчивались риторическим вопросом: «Как, ВЫ всё ещё курите? «Молодёжка» идёт к Вам…». Рядом молодые чтецы декламировали стихи о вреде курения. На площадке «Проверь свои лёгкие» организаторы предложили желающим в течение 30 секунд надуть четыре шарика. Справедливости ради скажем, что задание кое-кому оказалось не по силам. Аутсайдеры отошли в сторону, а победителям были торжественно вручены подарки-сюрпризы от «Молодёжки».

Успеху мероприятия, которое получилось весёлым и интересным, сопутствовало участие постоянных партнеров – специалистов Ставропольского психолого-педагогического центра помощи населению «Альгис». По словам специалиста центра Вероники Глушко, такое взаимодействие очень важно, поскольку именно систематическая работа помогает добиться результата в предотвращении девиантных форм поведения молодежи и уменьшить риски заболеваний от пагубной страсти к курению.

















Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.