Шахматные сюжеты

Категория: Новости Опубликовано: 14.08.2019

Чем заняться на летних каникулах? Ребята уже многому научились в летних лагерях. Освоили интеллектуальные игры, прошли через мастер-классы, перечитали массу книг, и, возможно, кто-то укрепил навыки в шахматной игре. «Молодежка» пригласила всех желающих испытать свои силы в турнире «Шахматные сюжеты».

Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, по трудности овладения – наука. А чего стоят полезнейшие для всех нас навыки – терпения и терпимости, сосредоточенности, способности к аналитике и умению просчитывать действия на несколько шагов вперед! Наконец, шахматы могут доставить радости не меньше, чем хорошая книга или прекрасная музыка.

Среди участников были и профессионалы, и начинающие «первогодки». Сражение за первое место развернулось нешуточное. Однако финальная пара лучших шахматистов, сыграв несколько партий, согласилась на ничью.

Состязание одновременно стало и мастер-классом, который участникам турнира дал друг библиотеки, в прошлом военнослужащий, замечательный шахматист А. В. Барсов. Александр Васильевич вручил победителям призы, а проигравших поддержал. «Тот, кто уступил сопернику победу, проиграл только сегодня, завтра, если будет к этому стремиться, он обязательно победит», – сказал он.

Гостям библиотеки была предложена выставка книг по игре в шахматы: «Всё о шахматах» А. Карпова, «Шахматы как модель жизни» Г. Каспарова, «Сборник шахматных задач, этюдов, головоломок» и др. Турнир закончился, но многие из юных участников надолго задержались в библиотеке. Такова сила притягательности этой игры.





Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.