VIII Всероссийская школа молодого библиотекаря «Культура мира: от идеи к действию»

Категория: Новости Опубликовано: 29.06.2011

20-25 июня 2011 года в г. Пятигорске Ставропольская краевая юношеская библиотека провела VIII Всероссийскую школу молодого библиотекаря «Культура мира: от идеи к действию». Учредитель Школы – министерство культуры Ставропольского края.

В работе Школы приняли участие 53 молодых специалиста из разных регионов России: гг. Самары, Рязани, Челябинска, Краснодара, Белгорода, Республики Ингушетии, Ростовской области и Ставропольского края. Торжественное открытие Школы было посвящено 10-летию Программы поддержки молодых библиотекарей Ставрополья «Надежды будущего».

Своеобразным лейтмотивом занятий Школы выступила экскурсия «Пятигорск многонациональный и многоконфессиональный», позволившая узнать экспертные мнения священнослужителей разных конфессий о вопросах добрососедства.

В рамках Школы рассматривался целый круг вопросов и проблем, связанных с понятием «культуры мира»: библиотека как центр межнационального и межконфессионального общения; культура межличностных отношений в молодежной среде и толерантность; духовно-нравственное воспитание человека и гражданина на основе принципов культуры мира; книга и чтение в диалоге культур; культура речи как фактор толерантности личности.

Школа работала по следующим направлениям:

  1. «Библиотека: ориентир на культуру мира»: определены основные направления библиотечной работы в рамках культуры мира;
  2. «Жить в мире – понимать друг друга»: интерактивные формы работы с молодежью по формированию толерантных взаимоотношений и навыков эффективных коммуникаций;
  3. «Творчество – альтернатива агрессии»: библиотечная молодежь провела в г. Кисловодске акцию «Аллея толерантности», используя полученные знания на практике;
  4. «Твое будущее - в твоих руках»: разработано две программы и общероссийская акция, которые будут реализованы участниками Школы у себя в регионах.

Итоги школы были подведены на круглом столе «Инициатива молодых – будущему библиотек».

Школа молодого библиотекаря – это хороший старт для реализации идей культуры мира молодыми специалистами библиотек в своих регионах.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.