Большой словарь языка горских евреев

Категория: Новости Опубликовано: 16.05.2011

В Пятигорске произошло уникальное для целого народа событие. Издан словарь языка горских евреев – джуури. Словарь издан пятигорской еврейской общиной «Геула» в сотрудничестве с коллективом лингвистов. Издание базируется на основе многолетней лексикографической работы, проделанной корифеем этого языка Яковом Михайловичем Агаруновым, результаты которой были обработаны и серьезно дополнены его сыном профессором Михаилом Яковлевичем Агаруновым. И хотя М.Агарунов проживает ныне за рубежом, информационные технологии современного мира пришли на помощь в осуществлении данного уникального издания.

После поступления в библиотеки и вузы, изданием смогут пользоваться не только ученые, но и носители языка в Пятигорске, на Ставрополье и всем юге России. М.Агарунов отмечает: «Большая научная и историческая ценность словаря - в сохранении современного состояния языка джуури. В связи с выездом многих горских евреев из традиционных мест проживания в различные уголки мира, появляется угроза его исчезновения».

Интересно, что именно с помощью Интернета общине «Геула» удалось изыскать средства на издание – голландский еврейский гуманитарный фонд оказал поддержку изданию.

В работу над словарем включились также местные специалисты. Дополнительной изюминкой издания в несколько сотен страниц стал разговорник, адресованный молодежи, чьи родители выехали из мест компактного проживания в республиках СССР и России, но которые не хотели бы, чтобы в эпоху глобализации на их глазах вышел из активного употребления язык горских евреев – джуури. Курировал создание разговорника известный журналист Валерий Якубов.

Изданный в Пятигорске словарь нашел прописку в местных библиотеках, в Ставропольской краевой юношеской библиотеке. С помощью представителя Библиотеки Конгресса США в Москве словарь направлен в эту библиотеку, в Гарвардский и Стэнфордский университеты, в библиотеки университетов Берлина и Кёльна, институты Москвы, занимающиеся вопросами истории и языков Востока.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.