Студия «Читаем вместе»
20 октября в 14.00 приглашаем на открытую лекцию профессора СКФУ Л. И. Бронской «У поэтической карты России ХХ века. Алексей Сурков: ровесник сурового века». Обращаясь к поэтическому наследию одного из самых значительных авторов военных лет, мы начинаем подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы.
Главный герой поэтического творчества Алексея Суркова о войне – простой солдат, героизм которого лишен позы и потому надежен. В своих стихах поэт как бы высказывает за солдата то, что тот вынужден таить в глубине души. Не зря поэзию Суркова называли поэзией солдатского сердца.
«Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза»…
Кому не знакомы эти строки? А. Сурков написал стихи к одной из самых известных песен военных лет «В землянке». Проникновенный, искренний голос поэта как бы слился с голосами всех разлученных войной. Это была первая лирическая песня о войне, безоговорочно принятая всеми.
Алексей Сурков любил называть себя «ровесником века». И действительно, он прошел с двадцатым веком большую часть исторического пути, в чем-то отразив его, а в чем-то став его отражением. Придя к нам, вы узнаете много нового об авторе сборников стихов, смелом военкоре (военном журналисте), прозаике и критике.