Разнообразие масштабных моделей

Категория: Новости Опубликовано: 19.11.2019

Не один год на базе Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой проходят выставки любителей – моделистов. Экспозиция масштабного моделирования в уходящем 2019 году – заключительная. С одной стороны, она демонстрирует мощь, разнообразие техники 21 века, а с другой показывает неисчерпаемые возможности мастеров, владеющих редким и уникальным мастерством.

Стенды, расположенные в холле библиотеки, заполнены экспонатами тяжелой наземной техники, большая часть которых – военная, однако представлены здесь и модели гражданской авиации, легковые автомобили как отечественные, так и зарубежные. В общей сложности – 106 экземпляров моделей и 11 диорам.

Известно, что выбрав моделирование как хобби (или профессию), зачастую люди так и не расстаются с ним как с делом жизни. Так произошло с большинством участников возрастной группы от 18 до 80 лет. Их работы не раз занимали призовые места на статусных (в том числе, международных) конкурсах.

На отдельных стендах выставлены модели и диорамы школьников, двое из них – читатели «Молодёжки», которые занимаются в кружке стендового моделирования при Ставропольском музее «Россия – Родина моя». Любознательному зрителю экспозиция дает хороший посыл к пристальному изучению истории техники.

Самой многочисленной можно считать выставку экспонатов военного вооружения: советские танки, пулеметы, стрелковое оружие, авиация. Во многом именно благодаря такой поддержке наша армия смогла одержать победу в Великой Отечественной войне.

Особо ценны экземпляры, сделанные руками юных участников выставки. Это пассажирские, легкие транспортные, учебно-тренировочные, магистральные, самолеты 1924, 1933, 1942 годов. Вызывает интерес красочная «модельная группа» импортных легковых автомобилей: немецкий Mersedes-Benz 600, японский Nissan 1957, образец автомобиля из Великобритании Lend Rover 1966 г. и др.

Экспозицию сопровождает книжная выставка. Организатор этого мероприятия – давний друг и спонсор библиотеки, сам опытный моделист, Е. И. Чернавин; организатор общества любителей масштабного моделирования.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.