Наша живая память

Категория: Новости Опубликовано: 20.12.2019

К знаменательной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой формирует банк видеоархивов с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны о том, как наши земляки, ставропольцы, защищали родную землю от вражеского нашествия.

Идея создания видеоархива появилась, когда в «Молодежке» проходил час памяти «Исповедь солдатского сердца». Давний друг библиотеки ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Октябрьского района г. Ставрополя Ю. Н. Брюхович поделился со школьниками краевого центра воспоминаниями о суровых годах войны. Разговор получился доверительный. Юрий Николаевич даже признался юным читателям в том, что попал на фронт четырнадцатилетним подростком, приписав себе недостающие четыре года. Он участвовал в боях на Ленинградском фронте и числился одним из лучших минометчиков в пехотной части. Когда школьники стали расспрашивать ветерана о «Катюшах», он рассказал им об уникальном орудии, стрелявшем термитными снарядами и снайперски выбивавшем врага из окопов. Юрий Николаевич начинал воевать рядовым, а Победу встретил в госпитале уже в звании лейтенанта.

Встречи с ветеранами в библиотеке проводятся не первый год. Но именно в этот раз сотрудники «Молодежки» сделали полную видеозапись мероприятия. Такая «живая память» станет бесценным материалом для будущих поколений.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.