«Узнаем о войне от земляков»

Категория: Новости Опубликовано: 28.01.2020

Под таким названием в «Молодежке» прошло мероприятие, посвященное 77-летию освобождения Ставрополя от оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

Для учащихся и студентов института Дружбы народов Кавказа, заполнивших актовый зал Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой, многое из того, что они услышали во время встречи со свидетелями и участниками событий Великой Отечественной войны, стало настоящим открытием. По словам молодых людей, на город и людей, о котором за годы учебы узнали многое, они взглянули другими глазами. Привычные названия улиц Булкина, Короткова, Голенева как бы получили новое содержание.

Затаив дыхание, юные читатели смотрели фильм об оккупации Ставрополя немецко-фашистскими захватчиками, когда каждый из 170 дней фашистской оккупации (с августа 1942 г. до января 1943 г.) для любого жителя города мог оказаться последним. Это были долгие пять с половиной месяцев несвободы, массовых убийств и пыток.

Член Совета городской организации «Дети войны» В. М. Максименко в те годы была еще девочкой. По словам Веры Михайловны, город, будто оглох и ослеп. На улицы было страшно выходить. Был введен комендантский час, платное образование и медицина, принудительный труд. Фашисты хотели превратить жителей (тогда) Ворошиловска в бесплатную рабочую силу, а неугодных просто убивали. Своими воспоминаниями о военном детстве В. М. Максименко поделилась с читателями в сборнике «Правда войны и жизни».

Интересными подробностями был наполнен рассказ ветерана Великой Отечественной войны Ю. Н. Брюховича. Будучи пятнадцатилетним подростком, Юрий Николаевич оказался в самом горниле жестоких боёв на Ленинградском фронте. Позже участвовал в освобождении Прибалтики. Бравый пулеметчик закончил войну орденоносцем. Свидетельством проявленного в боях героизма стали ордена Отечественной войны Первой и Второй степени, медали «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

Но, пожалуй, самым эмоциональным, наполненным истинной скорбью стало выступление руководителя Ставропольской городской еврейской организации «Шалом» Е. Л. Файнера. Он рассказал, что во время Второй мировой войны нацисты уничтожили 6 миллионов евреев (практически половину еврейского населения Европы). «Это были мирные жители, мужчины, женщины, дети – миллион детей, – сказал он. – Их убивали только за то, что они были евреями. В планах Гитлера было уничтожить всех, целый народ. И он бы сделал это, если бы победил».

Но победили мы. Как эмоциональное продолжение рассказа о кровавом и героическом времени Великой Отечественной войны в исполнении юной актрисы и режиссера Марии Мироновой прозвучал отрывок из поэмы В. И. Слядневой «Передовая».

В заключение организаторы мероприятия совместно со Ставропольской региональной организацией «Диалог» в рамках акции «Наша общая Победа» призвали юношей и девушек стать активными участниками замечательного начинания. Они призвали записывать на видео рассказы родственников, друзей, представителей разных народов, населяющих край; рассказывать о примерах героизма наших земляков во время Великой Отечественной войны не только на фронте, но и в тылу. Выставлять ролики в социальных сетях. Каждый рассказ будет иметь огромную ценность, поскольку поможет воссозданию более полной картины о Великой Отечественной войне – годах памяти и славы наших дедов и прадедов.


Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.