Российские писатели – молодежи Ставрополья

Категория: Новости Опубликовано: 04.02.2020

Молодёжка знакомит читателей с творчеством современных российских писателей, подаривших свои книги библиотеке. Благодаря добрым отношениям с Союзом российских писателей и лично с Первым секретарем Правления Союза Российских писателей С. В. Василенко, фонд библиотеки значительно пополнился.

Уткин Антон Александрович – писатель, режиссер документального кино. Современный писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна» (2004 г.) и финалист Букеровской премии 1997 года.

Родился в 1967 году в Москве. После службы в армии поступил на исторический факультет Московского Государственного Университета и окончил его в 1992 году по кафедре источниковедение. В 1995 году поступил на сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров при Госкино (мастерская Н. Б. Рязанцевой), но увлёкся документальным кино. В 2005 году снял первую работу – фильм «Степь». В 2007-2008 годах работал над фильмом «Царь-Свет». В 2009 году снял картину «Окружающий мир». Антон Уткин – автор романов «Хоровод» (1991-1995), «Самоучки» (1997-1998), «Крепость сомнения» (2000-2006), а также повестей и рассказов. Произведения изданы в нашей стране и переведены на несколько иностранных языков. В настоящее время сочетает занятия литературой с кинодокументалистикой.

Книги, подаренные библиотеке:

Уткин А. А. Южный календарь : повесть и рассказы – М.: Астрель: АСТ, 2010. – 316 с. (Русский Букер)

В сборник короткой прозы вошли фольклорная повесть «Свадьба за Бугом» и рассказы разных лет. Три из них положены в основу художественного фильма, созданного киностудией «Мосфильм» и получившего название «Южный календарь». Тонкий психологизм рассказов автора сочетается с объёмным видением окружающего мира, что в современной литературе большая редкость.

Уткин А. А. Хоровод : роман. – М.: Астрель: АСТ; Владимир: ВКТ, 2010. – 478с.

«Хоровод» – роман-экскурсия в прошлое, роман, заново открывающий XIX век – время кавказской войны и романтических историй, дуэльных баталий и споров в парижских салонах, бравых гусар и ссыльных декабристов.

Увлекательный сюжет не просто погружает читателя в атмосферу давно забытых лет, а позволяет почувствовать и понять, что такое эфемерная любовь и губительная страсть, долг перед отчизной и преданность дружбе, жизнь на благо обществу и безрассудные поступки романтиков своей эпохи. Внутренняя раскованность автора сплетает события, мысли, чувства в причудливый хоровод, позволяя взглянуть на былое глазами нашего современника и ощутить связь времен.

Уткин А. А. В тылу. – М., Издательство «Перо», 2018. – 164 с.

Предлагаемый читателю отрывок из романа «Тридевять земель» представляет собой повествование о жизни русской провинции в годы Первой мировой войны. Автор скрупулёзно воспроизводит малоизвестные подробности быта и деятельности земства тех лет.

Уткин А. А. Вила Мандалина : роман. – М.: Издательство ArsisBooks, 2019. – 384 c.

Доводилось ли вам когда-нибудь влюбляться, да еще взаимно, в черногорскую волшебницу – виллу? Или купить дом, во дворе которого, как выясняется, похоронен без пяти минут небожитель, а в фундаменте вот уже несколько веков замуровано венецианское золото? И рос ли у вас когда-нибудь говорящий цветок, умеющий предсказывать будущее? Казалось бы, неторопливое, но при этом предельно динамичное повествование Антона Уткина в новом романе «Вила Мандалина» обволакивает тебя и ведет за собой.

Антон Александрович подарил не только свои произведения, но и книги других современных писателей – лауреатов литературных премий.




Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.