Гармония линий и образов Владимира Митина

Категория: Новости Опубликовано: 11.02.2020

В холле Ставропольской краевой библиотеки имени В. И. Слядневой начала работу выставка экслибриса известного в крае и за его пределами художника В. И. Митина.

Новая экспозиция поражает разнообразием тем и глубиной их раскрытия: много работ, посвященных известным писателям и поэтам, имена которых дороги каждому: А. Пушкину, М. Лермонтову, А. Ахматовой. Он уверенно расширяет возможности жанра. Есть экслибрисы, в которых мастерски отображены времена года. Неравнодушный зритель обязательно остановится, постарается всмотреться в каждый из маленьких шедевров и обязательно сделает для себя удивительные открытия.

Владимир Иванович Митин - наш земляк и замечательный художник, который работает в редкой, требующей профессионализма и тщательной проработки деталей технике. А ещё искусство экслибриса невозможно без умения мыслить матафорами и образами-формулами, что, согласитесь, также дано не каждому.

Владимир Иванович – член Союза дизайнеров России, участник многих международных конкурсов и выставок. Мастер графики, дизайна и книжных знаков, продолжатель традиций художников южно-российской школы изобразительного искусства. Следует отметить книжные знаки, выполненные по теме Великой Отечественной войны. Гармония линий и пятен – безукоризненное искусство рисовальщика, оригинальный рукотворный символ – позволил мастеру показать саму суть кровавой войны и нашей Великой Победы.

За творческую жизнь в четверть века Мастер оформил десятки книг литераторов; различных сборников, нот композиторов Юга России. Его работы хранятся во многих музеях мира и в частных коллекциях Европы. Экслибрисы, посвященные жемчужине края Кавказским Минеральным Водам, находятся на хранении в фонде Академии экслибриса Евразии (г. Анкара, Турция) Уникальные работы художника вошли в трехтомную энциклопедию – каталог Э. Д. Гетманского (г. Тула) «Российский книжный знак. 1917-1991» (2005 г. раритетного издания).

К сведению: Эксли́брис (от лат. ex libris – «из книг») – это книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца, а также рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии и интересах владельца. Родиной экслибриса считают Германию, а появился он вскоре после изобретения книгопечатания.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.