Читать, чтобы помнить

Категория: Новости Опубликовано: 06.05.2020

Война не каждого делает героем, и всё же, война чаще всего заставляет человека измениться, чтобы выжить, сохранить свою жизнь и жизни близких тебе людей. «Человек на войне» – именно так можно сказать о героях книг, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию в литературной акции ко Дню Великой Победы. У всех героев разные судьбы, но иногда достаточно веры и любви к Родине, чтобы победить любого врага и остаться настоящим человеком.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Автор книги, писатель-прозаик Борис Полевой, прошел всю войну и хорошо знал, что любовь к Родине заключается не в высоких словах, во имя неё совершают поступки. В основе его произведения лежит биография реального человека. Лётчик Маресьев был сбит на оккупированной врагом территории, превозмогая жуткую боль, голод и одиночество, он не поддаётся отчаянию и выбирает жизнь вместо смерти. С отмороженными ступнями долго пробирается через лес и попадает к партизанам. Алексей упорно добивается своей цели. Без обеих ног он снова стал в строй и воевал с врагом. Через необыкновенную судьбу военного лётчика показана сила того самого, непонятного для европейцев, русского духа, что на протяжении веков не позволил никому покорить великую страну и вновь отстоял её независимость в самой страшной и беспощадной из войн в истории.

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Война не заканчивается после объявления победы. Она хранит страшные воспоминания о громадных жертвах и личных утратах, лишая порой человека желания жить дальше. Одни мирятся со своей судьбой, другие пытаются изменить её к лучшему. В жизнь Андрея Соколова пришла война. Она оторвала его от родного дома, от семьи, от всего, что было знакомо и дорого. Вернувшись с войны победителем, он понимает, что потерял всё: семью, любовь, счастье. Но велика была сила духа этого человека, который не утонул в пучине отчаяния. Андрей Соколов нашел в себе силы всю сохранившуюся в сердце теплоту отдать маленькому мальчику - сироте Ванюше, заменив ему отца, и радоваться жизни. Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» проникнут глубокой верой в человека. Его название символично: это не только судьба Андрея Соколова, но и рассказ о судьбе каждого человека, простого солдата, вынесшего на себе все тяготы войны.

Александр Твардовский «Василий Тёркин»

Поэма Твардовского «Василий Тёркин» была написана в годы войны и имела большой успех у читателей, получив всенародное признание. Автор рассказывает о простом парне, который живет, смеясь, не унывает, верит в победу. Его характер, юмор и подвиги стали настоящей легендой для бойцов на фронте. Люди верили, что Василий – реальный человек, ровнялись на него, мечтали увидеть и пожать ему руку. Главная мысль поэмы - верить в победу, продолжать жить и бороться в любой ситуации, даже перед лицом смертью. Фамилия Тёркин говорит сама за себя: человек, который имеет большой жизненный опыт и обладает великим авторитетом в глазах других. Тёркин – острый на язык, как тёрка, но он ещё и буквально перемалывает все трудности у себя на пути. «Перетерпим, перетрём» - девиз героя и всего русского народа в целом.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.