Читать, чтобы помнить
Девушки и юноши, только вошедшие во взрослую жизнь, резко, одним движением истории были ввергнуты в кровавый и жестокий мир, где их поделили на мёртвых и живых. Они мечтали о будущем, строили планы, любили. Но война, преградившая путь целому поколению, решила по-своему. В литературной акции ко Дню Великой Победы мы представляем художественные произведения, посвященные им, которым рано пришлось стать взрослыми, защищать свою страну, учиться убивать врага и стараться выжить.
Григорий Бакланов «Навеки - девятнадцатилетние».
Григорий Яковлевич Бакланов, человек «военного поколения», ушёл добровольцем на фронт. Его повесть «Навеки – девятнадцатилетние» рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига. Это хорошая, честная повесть о войне, увиденная глазами молодого парня – лейтенанта Владимира Третьякова. Книга о молодых лейтенантах, ушедших воевать прямо со школьной скамьи, поднимающих в атаку, ответственных за личный состав, за исход боя. Бакланов пишет: «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за всё, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы привести батарею к сроку, отвечал он один». Это книга о трудном военном быте, связанном с постоянными лишениями, дикой усталостью, о сострадании и боли потерь.
Константин Воробьёв «Убиты под Москвой».
Книга писателя-фронтовика Константина Воробьёва «Убиты под Москвой» повествует о первых месяцах Великой Отечественной войны и сразу поражает читателя «окопной» правдой, рассказывая о героизме и мужестве простых солдат и офицеров – вчерашних студентов и школьников. Короткая повесть включает в себя по содержанию целую эпоху. Читатель чувствует предельно правдивый, непредвзятый, зачастую шокирующий взгляд очевидца, участвовавшего в боях под Москвой зимой 1941 года, прошедшего все ужасы плена и фашистского концлагеря. Чеканным гвардейским шагом идёт рота кремлёвских курсантов. Перешагнув черту, отделяющую прошлое от настоящего, мир от войны, но существом своим оставаясь там, за чертой, в такой далёкой уже и такой ещё недавней мирной жизни. И жизнь, и смерть описаны с ужасающей простотой, но сколько боли звучит в этом скупом и сжатом слоге!
Вячеслав Кондратьев «Сашка».
Военная проза Вячеслава Кондратьева пропитана воспоминаниями автора о своей фронтовой юности. Его персонажи – обычные парни, не рвущиеся в герои, и не мечтающие о славе, но человечные и честные, какими бывают двадцатилетние мальчишки. Они влюбляются, ссорятся, обижаются, решают проблемы морального выбора, пока вокруг грохочет война. Повесть во многом автобиографична, В. Кондратьев сам принимал участие в тяжелых боях под Ржевом. Главное в ней – проблема нравственного выбора в условиях войны. По сути, Сашка стал тем собирательным образом, в котором нашли своё отражение сотни тысяч простых ребят, оказавшихся один на один с ужасами войны. Писатель считает, что нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах, не убивать в себе доброе и светлое начало, заложенное в каждом человеке при рождении. Мир может спасти только доброта, милосердие и сострадание.