Читать, чтобы помнить

Категория: Новости Опубликовано: 12.05.2020

В истории Великой Отечественной войны много трагических страниц, одна из них – блокада Ленинграда. 900 дней и 900 ночей блокады стали временем преодоления, героизма и мужества. Из тех, кто вынес все ужасы голода, бомбёжек, обстрелов, в живых в наше время осталось немного. Тем ценнее становятся книги, хранящие память о блокаде, о том, что пришлось пережить ленинградцам. Читать их иногда страшно, но это единственная возможность узнать правду о войне.

Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга».

Одно из самых впечатляющих документальных произведений, хроника блокады Ленинграда, написано в начале семидесятых ХХ века в соавторстве Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Они взяли интервью у нескольких тысяч ленинградцев, их рассказы – жёсткие и откровенные, без прикрас – и вошли в книгу. В них говорится о муках осаждённого Ленинграда, о страданиях и мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии. 600 страниц неуёмной человеческой боли, живых воспоминаний, поражающих своей прямотой дневниковых записей, трогают душу. В те дни обнажились все достоинства и пороки человеческого существа. Это была борьба с собой, тренировка силы и духа, самое тяжелое физическое и моральное испытание, которое только можно представить. Книга заканчивается библейским изречением: «Время собирать камни…», и тут же даётся пояснение: «Собирать глыбы народной памяти».

Александр Чаковский «Блокада».

Классик советской литературы писал о защитниках Ленинграда, и хотя сам не пережил блокаду, он много слышал рассказов свидетелей, так как был военным корреспондентом на Волховском фронте. Да и сам он родом из Ленинграда, поэтому этот город ему особенно дорог. «Блокада» - это роман-эпопея, который повествует о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к городу. О наиболее напряженном периоде в войне – осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Заключительная книга романа рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев.

Владимир Бедненко «Школа жизни» (сборник рассказов разных авторов).

Это сборник рассказов от первого лица тех, чьё детство пришлось на тяжелое блокадное время. Болезненные воспоминания героев, их стойкость и мужество ещё раз напоминают читателям, какой нелёгкой ценой досталась Великая победа. Созданные образы открывают целые вселенные, невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии.

Этот сборник вышел благодаря реализации проекта «Непридуманные рассказы о войне» (2005 г). Все публикации – это рассказы непосредственных участников событий.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.