Полководцы Победы

Категория: Новости Опубликовано: 13.05.2020

Наша страна отпраздновала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но первостепенной задачей остается сохранение памяти о Великой Победе, передача ее будущим поколениям. Мы чествуем тех, кто выстоял в жестокой битве с врагом – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы также вспоминаем героев, оставшихся на поле брани, простых солдат и талантливых полководцев. Мы преклоняемся перед величием их подвига и силой духа и представляем новую рубрику на сайте библиотеки «Полководцы Победы».

125 лет назад родился (18 февраля 1895 г.) будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа» Семен Константинович Тимошенко. Участник Первой мировой войны. В 1918-1924 гг. командовал кавалерийским взводом, эскадроном, полком, отдельной кавбригадой и кавдивизией. С 1933 г. заместитель командующего войсками Белорусского и Киевского военных округов. С 1937 г. командующий войсками Северо-Кавказского, Харьковского и Киевского особого военных округов. В 1940 г. стал Маршалом Советского Союза.

В Великую Отечественную войну – представитель Ставки Главного Командования, затем член Ставки ГВК. С июля 1941 г. – главнокомандующий войсками Западного, с сентября 1941 г. – Юго-Западного направления, одновременно командующий Западным и Юго-Западным фронтами, с июля 1942 г. командующий Сталинградским, с октября – Северо-Западным фронтами. С 1943 г. представитель Ставки Верховного Главнокомандования. Осенью 1941 г. под руководством Тимошенко было спланировано и осуществлено контрнаступление советских войск под Ростовом-на-Дону, а в последующем войска Северо-Западного фронта под его командованием ликвидировали Демянский плацдарм противника. Будучи представителем Ставки ВГК Тимошенко принимал активное участие в разработке и проведении ряда важнейших стратегических операций, проявив при этом полководческий талант.

Военачальник дважды удостоен звания Героя Советского Союза. В 1943-м, 1944-м и начале 1945 г. трижды награждался полководческим орденом Суворова 1-й степени, а в июне 1945-го – высшим советским военным орденом «Победа». Умер 31 марта 1970 г.

В информации использован материал журнала «Герои всех исторических эпох» из фонда библиотеки.

Мы предлагаем вам познакомиться с книгами из фонда библиотеки, посвященные С.К. Тимошенко. Взять их будет возможно, как только мы вернёмся к прежнему режиму работы.

  • Чаплыгин, А. Маршал Тимошенко / А. Чаплыгин // Герои всех исторических эпох. – 2020. – № 2. – С. 26-27
  • Португальский, Р. Маршал Тимошенко / Р. М. Португальский, К. К. Семенов. – М.: Вече, 2015.– 384 с.

    Судьба Семена Константиновича Тимошенко до сих пор малоизвестна, а ведь этот человек был народным комиссаром обороны СССР. Участник Первой мировой и талантливый кавалерийский командир Гражданской Семен Тимошенко занимал заметное место среди советской военной элиты. В своей книге Р.М. Португальский рассказывает читателям о взлетах и падениях в военной карьере загадочного маршала.

  • Млечин, Л. Нарком Тимошенко / Л. Млечин. – М.: Амфора, 2016. – 351 с.

    На плечи наркома Семена Константиновича Тимошенко лег нелегкий груз. Он должен был, несмотря на чистки в рядах, создать такую армию, которая смогла бы выстоять в самой страшной, великой войне XX века.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.