День славянской письменности и культуры

Категория: Новости Опубликовано: 22.05.2020

24 мая в нашей стране – особенный государственный и духовный праздник в память о Кирилле и Мефодии, создавших славянскую азбуку. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка. И, конечно же, мы поздравляем своих коллег, библиотекарей, а также всех, кто любит книгу и наших дорогих читателей!

24 мая 1992 года в Москве на Лубянском проезде был открыт памятник Кириллу и Мефодию, выполненный скульптором Вячеславом Клыковым и архитектором Юрием Григорьевым. Он представляет собой статуи двух братьев, держащих в руках крест и Святое Писание. На памятнике написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия».

Создатели азбуки Кирилл и Мефодий – греки, родились в городе Солунь (современные Салоники), а жили и воспитывались в Константинополе (современный Стамбул). 24 мая 863 года Кирилл и Мефодий огласили славянский алфавит, кириллицу, состоявший из 43 букв. С этого года начинается отсчёт истории славянской письменности.

В основу кириллицы был положен греческий алфавит, буквы обозначали не только звуки, но и числа. Кириллица оказалась наиболее удачной версией азбуки и в немного изменённом виде существует в наше время. На её основе пишут более 70 народов славянской группы. Сейчас кириллица имеет 33 буквы и называется – алфавит, который изучается в школе. Такой вид она приобрела в 1918 году после реформы.

Славянская азбука до сих пор считается одной из самых удобных систем письма, а имена Солунских братьев стали символом духовного подвига.

На Руси день славянской письменности первыми начали отмечать жители древнего Великого Новгорода. Именно в этом городе были найдены первые берестяные грамоты. За ним последовали города Псков, Ярославль, Москва. В России отмечается с 1991 года.

Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой подготовила для вас ссылки на интересные сюжеты об истории праздника, славянских просветителях Кирилле и Мефодии, истории создания славянской азбуки.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.