«АФРИКА – ЛИТЕРАТУРА КОНТРАСТОВ»

Категория: Новости Опубликовано: 05.12.2011
На выставке представлены книги и биографические материалы не только знаменитых африканских писателей, таких как Дорис Лессинг, Пегги Аппиа, Эму Джолетто, Джона Кутзее и литераторов не столь знаменитых, произведения которых опубликованы в литературной панораме «Африка», изданной в конце 20 века, а также популярные книги известного современного автора, который пишет об Африке: Уилбура Смита.

Литературное творчество Дорис Лессинг можно условно поделить на три чётко выраженных периода: коммунистическая тематика (с 1949 по 1956 годы), когда она писала на острые социальные темы; психологическая тематика (1956 - 1969 годы); ещё одним этапом был суфизм, который выразился во многих её научно-фантастических произведениях из серии «Канопус».

Романы: «Трава поёт», «Марта Квест», «Подходящий брак», «Зыбь после шторма», «Окружённый сушей», «Город о четырёх вратах», «Золотая тетрадь», «Инструкция к спуску в ад», «Лето перед закатом», «Канопус в Аргосе», «Шикаста», «Браки между зонами три, четыре, пять», «Эксперименты на Сириусе», «Создание комитета представителей для планеты восемь», «Документы, имеющие отношение к сентиментальным агентам в империи Волиен», «Добрый террорист», «Пятый ребенок», «В моей шкуре», «Идти в тени», «И снова любовь», «Мара и Дэн», «Бен, брошенный» и другие.

Дорис Мэй Тейлор (Лессинг) родилась 22 октября 1919 года в Персии, в городе Керманшах (современный Бахтаран, Иран). Её отец был офицером, а мать медсестрой. В 1925 году, когда Дорис было 6 лет, её семья перебралась в Южную Родезию (сейчас — Зимбабве), бывшую тогда английской колонией.

«Романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство. В то же время он подвергает всё сомнению, подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации. Он интеллектуально честен и занимается проблемами различения правильного и неправильного, мук выбора, действия и бездействия».

Романы: «В ожидании варваров», «Жизнь и время Микаэла К.», «Осень в Петербурге», «Бесчестье», «Элизабет Костелло», «Железный век» и другие. Джон Максвелл Кутзее — англоязычный писатель, критик, лингвист, лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года. Родился в Кейптауне, Южная Африка 9 февраля 1940-го года в семье африканеров, потомков голландских переселенцев.

Романы Уилбура Смита: «Когда пируют львы», «Наемник», «Обратная сторона солнца», «И грянул гром», «Золотая шахта», «Охотники за алмазами», «Птица солнца», «Орел в небе», «Взгляд тигра», «Весы смерти», «Неукротимый, как море» и многие другие.

Родился 9 января 1933 года в местечке Брокен-Хилл (ныне Кабве) в Северной Родезии (ныне Замбия) в семье выходцев из Англии. Первые четыре романа Смита были запрещены в ЮАР за «предвзятость и непристойность». Девять романов Смита были экранизированы. Его книги изданы на 26 языках, в 38 странах, тиражом более 110 миллионов экземпляров. Живет в Констанции, ЮАР и в Лондоне, много путешествует.



С другими авторами вы сможете познакомиться, посетив библиотеку. Приглашаем к чтению.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.