Святитель Лука – профессор, врач, архиепископ

Категория: Новости Опубликовано: 19.09.2020

Указом Президента Российской Федерации за № 404 от 19 июня 2020 г. учреждена медаль Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Государственная награда названа так в честь выдающегося хирурга и архиепископа Симферопольского Крымского Луки. В сложный период пандемии этой медалью решено награждать врачей и медицинских сестёр за верность врачебному долгу, силу духа и воли тех, кто не жалея собственной жизни, спасает больных от смертельно опасного недуга.

Нашим читателям, и в первую очередь, молодым мы предлагаем познакомиться с книгой «Святой врач. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)» об удивительном человеке и великом хирурге Луке Крымском. Её автор В. Марущак, а издана книга в Даниловом мужском монастыре в 2015 г.

Это редкое издание было подарено Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой. Жизнь Луки Крымского настолько наполнена разными событиями, что, как говорят в народе, – захочешь – не придумаешь. Судьба то жестоко испытывала его на крепость духа, то поднимала к вершинам славы. Но не сломала ни физически, ни нравственно.

Лауреат Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии», он был политзаключенным, прошедшим ссылки, тюрьмы и пытки. Хирург, спасший от слепоты сотни людей, в конце жизни сам потерял зрение. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метался между этими двумя призваниями, но остался и врачом и христианином огромной силы воли, честности и безбоязненной веры. Согласитесь, такое сочетание в одном человеке, даже если он очень сильная личность, встретишь не часто.

Молодым людям, которые делают выбор своего жизненного пути, а особенно тем, кого влечет медицина, мы, в первую очередь, предложили бы прочитать книгу о Войно-Ясенецком, который был ещё и исследователем. Все мы знаем, что до сих пор в хирургии применяется метод анестезии. Но мало кому известно, что в основу обезболивания заложена глубоко рациональная идея Луки Войно-Ясенецкого прерывания (на время) проводимости тех нервов, по которым передается болевая чувствительность из области, подлежащей операции. Своими открытиями и личным примером великий хирург воспитал несколько поколений замечательных врачей. Мы предлагаем читателю познакомиться с наиболее яркими фактами его необыкновенной жизни.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.