«Поэт живёт, пока его творения находят отзвук в чьих-нибудь сердцах…»

Категория: Новости Опубликовано: 19.10.2020

В этом году весь мир отмечает 206-летие со дня рождения великого русского поэта, писателя, автора многих стихотворений, поэм, повестей, романов, ставших классикой русской литературы, Михаила Юрьевича Лермонтова. Прожив очень короткую жизнь, всего 26 лет, Лермонтов оставил после себя великое наследие и оказал большое влияние на крупнейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.

Его произведения переведены на десятки языков мира, а его вклад в русскую литературу сложно переоценить. В книгах Лермонтова сочетаются гражданские и философские мотивы, поиск смысла жизни и своего пути, поэтому они не теряют своей актуальности и сегодня.

Михаил Лермонтов не жил долго в Москве, где ему установлено несколько памятников. Его жизнь была неразрывно связана со Ставропольем, куда его привозила на воды бабушка, где он отбывал ссылки, и где ему суждено было умереть на дуэли. И именно здесь на Ставрополье, ежегодно в день рождения поэта и проходят мероприятия, на которых вспоминают М. Ю. Лермонтова.

В честь юбилея поэта библиотекари и читатели Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой провели совместную акцию на бульваре Ермолова «Вспомним поэта». Говорили о его творчестве и любимых произведения, читали стихотворения. Воспоминания о поэте не оставили равнодушными даже самых спешащих прохожих.

Для всех желающих в отделе художественной литературы «Молодежки» открыта книжная выставка «Поэзии чудесный гений». На ней представлены самые ценные и редкие экземпляры из книжных хранилищ. Это произведения поэта, изданные в скромных книжицах прошлого столетия, и яркие собрания сочинений, и книги, изданные всего несколько лет назад.

Миниатюрное сувенирное издание произведений поэта в трех томах, изданное в Ставропольском книжном издательстве в 1980 году, брошюра, изданная в этом же издательстве в 1968 году «По Лермонтовским местам», яркий буклет «Музей «Домик Лермонтова» издательства «Кавказская здравница» 1988 года.

Настоящим сокровищем книжного фонда «Молодежки» является издание «Сто шедевров Лермонтовского музея», подготовленное по материалам Государственного музея заповедника, автор статей Н. В. Маркелов - главный хранитель этого музея.

Книга «Торжественный венок. М. Ю. Лермонтов. Слово о поэте» уникальна тем, что она представляет цепь поэтических и прозаических высказываний русских писателей, ученых, мыслителей о М. Ю. Лермонтове.

Книга профессора-слависта, одного из немногих зарубежных филологов, занимающегося лермонтоведением, сэра Лоренса Келли «Лермонтов. Трагедия на Кавказе» особенно ценна тем, что в своей работе он использовал источники и исследования большей частью неизвестные русскому читателю.

«Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский». Народная молва приписывает эти слова Льву Толстому. Устная легенда выразительнее, чем иные документы. С этой мыслью и движется повествование в книге «Лермонтов» Аллы Марченко.

Книга Владимира Захарова «Дуэль и смерть поручика Лермонтова. Последний год поэта» интересна тем, что она посвящена наименее исследованному и наиболее запутанному периоду жизни Михаила Юрьевича Лермонтова - событиям 1841 года и последним месяцам перед дуэлью с Н. С. Мартыновым. Используя свидетельства современников, архивные документы, новонайденные и забытые материалы, автор убедительно доказывает, что никакого заговора с целью убийства поэта не существовало.

Вот такие уникальные и интересные книги, которые бережно хранят память Михаила Юрьевича Лермонтова, находятся в фонде «Молодежки».

Приходите и мы снова вместе вспомним о поэте!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.