«Очень русский человек…»

Категория: Новости Опубликовано: 21.10.2020

22 октября отмечается 150 лет со дня рождения известного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Он прожил сложную жизнь. Много видел, знал, много любил и ненавидел, всегда трудился, иногда жёстко ошибался, но всю жизнь величайшей, неизменной его любовью была родная сторона – Россия. Предлагаем ближе познакомиться с жизнью и творчеством первого русского Нобелевского лауреата в области литературы.

Неизвестные факты из жизни известного писателя:

  • Родился И.А.Бунин в 1870 году в старинной дворянской семье в Воронеже, позже поступил в гимназию в Елецке, но не смог её закончить из-за разорения семьи. Занимался самообразованием со старшим братом, прошел весь гимназический курс.
  • Среди родственников были известные писатели, например, В.А.Жуковский и А.С. Пушкин. Прабабушки Пушкина и Бунина по материнской линии были сёстрами. Неудивительно, что при таких «родственных связях» Иван Алексеевич стал знаменитым писателем.
  • Первые стихи написал в 17 лет, подражая Пушкину и Лермонтову.
  • Большую роль в жизни и карьере писателя сыграл А.П. Чехов. Когда они встретились, Чехов был уже состоявшимся писателем, и благодаря ему Бунин смог познакомиться и влиться в мир творческих личностей – писателей, художников, музыкантов.
  • Бунин всегда был в хорошей физической форме, отличным наездником, кроме того, обладал незаурядным актёрским талантом. Станиславский звал его в художественный театр и предлагал роль Гамлета.
  • В 1900 году к Бунину пришла поистине писательская слава – был опубликован рассказ «Антоновские яблоки». Максим Горький дал высокую оценку этому произведению: «Тут Иван Бунин, как молодой бог, спел. Красиво, сочно, задушевно». И добавил: «Хорошо пахнут «Антоновские яблоки»! Но отнюдь не демократично… Ах, Бунин!».
  • Особенностью писателя была охота к перемене мест, он объездил почти весь мир: Египет, Сирию, Палестину, Цейлон, страны Европы. Бунин всегда говорил: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».
  • Октябрьская революция заставила писателя эмигрировать в Париж, именно там были написаны его лучшие произведения: «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Солнечный удар» и другие.
  • Чувство родины и русского языка было у Бунина огромно, и он пронёс его через всю жизнь, хотя и большую её часть прожил вдали от родных просторов, покинув Россию среди миллионов эмигрантов.
  • В жизни писателя было достаточно много любовных романов, но верной спутницей до конца его дней стала Вера Николаевна Муромцева. В эмиграции супруги испытывали большие материальные трудности, жена Бунина жаловалась, что не имеет возможности купить даже чернил для мужа.
  • В 1933 году И.А.Бунину была присуждена Нобелевская премия «… за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер» (из официального сообщения Нобелевского комитета). Сам писатель считал, что получил премию за «Жизнь Арсеньева» - своё лучшее произведение.
  • Значительную сумму из полученного вознаграждения писатель роздал нуждающимся, ему пришло около 2000 писем с просьбами о помощи, откликнувшись на которые, он отдал 120000 франков.
  • В последние годы жизни Бунин много болел, но продолжал заниматься творчеством. Умер он во сне с 7 на 8 ноября 1953 года. За несколько часов до смерти писатель попросил жену почитать ему вслух письма Чехова, рядом с ним лежал томик Льва Толстого. Похоронен И.А. Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от Парижа. Здесь нашли свой покой 10000 выходцев из России.

Иван Бунин – лиричный прозаик и тонкий поэт. Родом из обедневшей дворянской семьи, в нём всегда было заметно его аристократическое происхождение. Бунин обладал врождённой элегантностью и, как бы сейчас сказали, чувством стиля. Известно, что он был очень разборчив в еде и придавал ей особое значение. Но при всей любви и большом знании гастрономических деликатесов и напитков, в его душе всегда хранилась память об антоновских яблоках, которые когда-то росли в их помещичьей усадьбе, и которые он очень любил.

«Не спеша оденешься, побродишь по саду, найдёшь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие» («Антоновские яблоки» И.А. Бунин).

Скорее всего, этот вид садового продукта часто был на столе писателя, а мы предлагаем вам Салат «Бунинский», при приготовлении которого никак не обойтись без антоновских яблок.


Рецепт:

Ингредиенты: салат-латук (100 г), несколько яблок антоновки, ягоды клубники (5 штук), кедровые орешки (1 ст.л.), дольки апельсина. Для соуса: апельсиновый сок, ягоды облепихи, соль.

Готовим:

Апельсиновый сок смешиваем с облепихой до однородной массы, солим по вкусу. Мелко режем клубнику, яблоки и апельсин, добавляем листья салата. Всё перемешиваем, заливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками. «Бунинский» салат готов!

Наслаждайтесь вкусом этого прекрасного блюда с ароматом осени и чтением прекрасных страниц «Антоновских яблок»:

«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести».

Поделиться:

Контакты

Наименование полное:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой»

Наименование краткое:
ГБУК СК «СКБМ имени В.И.Слядневой»

Директор библиотеки:
Хавалиц Ирина Владимировна

Действует на основании:
Устава

Телефон/факс:
+7 (8652) 28-32-54

Электронная почта:
molodezhka26@internet.ru

Библиотека работает:
пн-пт: 10:00-19:00, без перерыва,
сб: выходной,
вс: 10:00-18:00.

Адрес:
355008, г. Ставрополь,
проспект К. Маркса, 15, 2 этаж.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.