Наркотики – путь к преступлению

Категория: Новости Опубликовано: 11.12.2020

С каждым годом наркомания и сопряженная с ней преступность возрастают в несколько раз, превышая все опасения и прогнозы аналитиков. Ученые всего мира, изучающие данную проблему, задаются одним и тем же вопросом: существует ли связь между наркотиком и преступностью? На этот и ряд других вопросов отвечает старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия и профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю майор полиции Островерхова Наталья Сергеевна.

Наталья Сергеевна, какая связь существует между наркоманией и преступностью?

Наркомания и преступность… Эти два социально опасных явления неразрывно связаны, идут рука об руку друг с другом. Сами по себе транспортировка, торговля, хранение наркотиков уже являются уголовными преступлениями. Не бывает наркомана, который кристально чист перед законом.

Мало какой наркоман может сказать, что ни разу ничего не украл, никого не обманул ради денег. Это факт – все наркоманы делают это… Не говоря уже о тяжелых преступлениях – убийствах или торговле наркотиками в больших масштабах. Зависимость от наркотика толкает людей на страшные поступки. Девушки идут на панель, продавая свое тело ради дозы, а проституция тоже является преступлением. Наркоманы обкрадывают своих родителей, вынося из дома все, что не прибито к полу… Наркотик неминуемо ведет человека к погибели.

Наталья Сергеевна, так что является корнем этих двух зол? Что стоит раньше – наркомания или преступность? Что является следствием, а что – причиной?

Большинство людей считают, что наркомания является самой главной причиной преступлений, но если посмотреть глубже на эту проблему, можно увидеть, что все обстоит совсем не так, как думает общество. Как правило, перед тем, как человек впервые пробует наркотик, он уже преступает закон. Он нарушает правила своей семьи, а это тоже закон, отличие лишь в том, что законы и правила, установленные в семье уголовно не наказуемы. Так что можно сделать вывод, что причиной наркомании является преступность, само по себе употребление наркотиков – логический итог преступного образа жизни.

А какие виды ответственности существуют для несовершеннолетних за правонарушения и преступления в области незаконного оборота наркотических средств?

В нашей стране установлена как административная, так и уголовная ответственность за правонарушения и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Мера наказания – от штрафа до лишения свободы на длительный срок – в каждом конкретном случае зависит от комплекса смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Кто подлежит административной ответственности за правонарушения в области незаконного оборота наркотиков?

Административной ответственности за правонарушения подлежит лицо, достигшее ко времени совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. Такой вид ответственности установлен КоАП РФ за потребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9), а также появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в общественных местах (ст. 20.22), пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст. 6.13) и др. Ответственность за совершение правонарушений в указанной сфере предусматривает наказания в виде штрафов от 500 руб. до административного ареста до 15 суток. При этом имеются некоторые особенности административной ответственности несовершеннолетних. Так, согласно ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ административное наказание в виде административного ареста не может применяться к несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет.

Наталья Сергеевна, кто является субъектом уголовной ответственности за незаконной оборот наркотических средств и психотропных веществ?

Уголовная ответственность, по общему правилу, наступает с 16 лет, но за многие деяния, которые явно являются преступлениями – с 14 лет. Все они четко перечислены в законе. Это ч. 2 ст. 20 УК РФ (убийство, грабеж, изнасилование и др.). Среди наркопреступлений в этот перечень входит ст. 229 УК РФ (хищение либо вымогательство НС или ПВ). За данное преступление уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста. По остальным статьям УК в сфере незаконного оборота НС, ПВ и их прекурсоров возраст уголовной ответственности – 16 лет. Это преступления против здоровья населения и общественной нравственности, содержащиеся в главе 25 УК (статьи 228, 230-234.1).

И какие наказания предусмотрены для несовершеннолетних за данные преступления?

Наказание за совершение указанных преступлений варьируется от назначения штрафа до 1 млн. руб. вплоть до пожизненного лишения свободы (наказание в виде пожизненного лишения свободы согласно ч. 2 ст. 57 УК РФ не назначается лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет).

В заключение хочу обратиться ко всем – избегайте ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, научитесь говорить твёрдое «НЕТ» людям, предлагающим наркотик, и выбирайте жизнь, спорт, здоровый образ жизни!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.