Премии и книги 2020 года
Близится к завершению очередной год. Как обычно, это время подведения итогов и планов на будущее. Для любителей чтения – это возможность познакомиться с новыми книгами и авторами, которые стали лауреатами различных литературных премий в 2020 году. Предлагаем литературный обзор уходящего года от профессора СКФУ, доктора филологических наук Ирины Николаевной Ивановой.
«Большая книга» – крупнейшая российская национальная премия, вторая по величине литературная награда в мире, первое место отдала Александру Иличевскому за книгу «Чертёж Ньютона». Современному читателю хорошо известны его произведения – «Перс», «Матисс», «Математик». Новый роман известного автора – это интеллектуальная проза с мощной философской составляющей, обширной красочной географией больших путешествий по Неваде, Памиру и Иерусалиму. Главный герой – физик, который занимается изучением тёмной материи, ищет пропавшего отца. В книге много размышлений о культуре, истории и искусстве.
Второе место занял Тимур Кибиров с историческим романом «Генерал и его семья». Новая книга автора – семейная сага, в которой главный конфликт – это отношения между отцом и дочерью: у генерала-майора Бочажка, честного советского служаки, дочь Анечка выросла антисоветчицей, родившей ребёнка вне брака, и ставшей женой рядового срочной службы. Эмиграция дочери с внуком в Израиль стала крушением мира для генерала. В книге нет громких исторических событий, но есть частная жизнь государственного человека в советскую эпоху, изображённую автором со смешанным чувством иронии и ностальгии.
Третье место – у Шамиля Идиатуллина за роман «Бывшая Ленина». Это история современной жизни, книга про людей и для людей. Провинциальный городок Чупов, на окраине которого растёт огромная свалка, на грани экологической катастрофы, его накрыло смрадом, а фильтры и респираторы – пик городской моды. Главные герои – семья чиновника Даниила Митрофанова. Жена Елена – умная и сильная женщина, которая помогает команде молодых активистов в борьбе со свалкой, и даже бывшему мужу стать новым мэром. Правдиво описана пропасть непонимания между чиновниками и активистами, между разными поколениями и членами одной семьи. В книге рассказывается о том, как надо выживать, искать грань между настоящим, прошлым и будущим, и о том, как дорожить своей жизнью, любовью и свободой.
Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» – 2020 стал писатель и музыкант Михаил Елизаров с романом «Земля». Читателям он хорошо известен своими произведениями «Библиотекарь», «Мультики» и др. Это философский роман о прирождённом могильщике и русском Танатосе – крылатом боге смерти с прекрасным лицом. Феномен смерти и умирание как процесс. Кладбище как пространство смысла. Криминальная жизнь, паразитирующая на смерти. Вот главные темы произведения М.Елизарова. Автор рассказывает историю нашего современника, ходившего, как все в 90-ые, в школу, служившего в армии. Но потом его жизнь круто меняется: Владимир Кротышев, он же Крот, уже достаточно перекопал земли в армии, и вот теперь в обычной жизни, земля становится его работой, его бизнесом. Бывший стройбатовец проходит инициацию и постепенно превращается в магистра похоронных дел, изучает философию, психологию и экономику русской смерти.
Литературную премию «Ясная Поляна» – 2020 получил Евгений Чижов за книгу «Собиратель рая», автор известных книг «Персонаж без роли», «Перевод с подстрочника». Это произведение о людях, чья молодость пришлась на 90-ые, и тех, кто разошёлся со своим временем и заблудился в чужом. Автор очень честно говорит о надвигающейся старости и проблемах, которые при этом возникают, книга оставляет у читателя ощущение уязвимости каждого из нас перед жизнью. Прекрасный язык, полная сопричастность происходящему, всё это так понятно и близко каждому из нас. Пожилые родители, раздражение и усталость от них, и в то же время страх остаться в одиночестве. Однажды зимним днем пожилая женщина вышла погулять и не вернулась домой. На её поиски отправляется сын, найдет ли он её, если мы знаем, что она больна Альцгеймером? Он ищет маму, а она ищет свой дом. Это книга о поиске своего времени, своего места, своих людей и самого себя.
Книги-финалисты премии «Большая книга»
Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке». Биография известного писателя, которого называли «советским Джеком Лондоном». Это не только приключенческая история о Севере, но и портрет всего поколения хрущёвской оттепели. Произведение можно считать одним из сильнейших в этом жанре, вышедших в 2020 году. Олег Куваев – путешественник, полярник, геолог, автор легендарного романа «Территория» о поисках золота на северо-востоке СССР. Он работал на Чукотке и в Магадане, в одиночку сплавлялся по северным рекам, странствовал по Кавказу и Памиру. Беспощадный к себе идеалист, он писал о человеке, его выборе в жизни, пытался разобраться в вечных вопросах: кто мы, откуда, куда идём? Куваева трудно назвать счастливым, но он определённо был свободным человеком.
Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов». Короткий роман с мрачноватой питерской атмосферой и непредсказуемым сюжетом. Необычная, но во многом правдивая история двух одноклассников – Чурова и Чурбанова, вот только характеры и судьбы их совсем не похожи. Но ритм их сердец совпадает, и это не случайно – они оба готовы спасать и выручать. Так в реалистичном романе действует лишь одно фантастическое допущение: синхронные пары могут излечивать людей, с одним «но»... вот об этом надо читать. Чуров и Чурбанов – такие разные, но оба настоящие. И финал, такой неожиданный, горький и прекрасный, – закономерен и ожидаем.
Алексей Макушинский. «Предместье мысли. Философская прогулка». Прогулка по местам, где жили главные герои книги – Николай Бердяев и французский теолог Жак Маритен. Автор словно проваливается в прошлое, выныривая в современность. Он вспоминает и цитирует поэтов, философов, художников, среди которых Роден, Рильке, Марина Цветаева и Альбер Камю. Это не роман в традиционном понимании, даже не роман-путешествие, а собственное впечатление от прочитанного у Бердяева.
Дина Рубина. Трилогия «Наполеонов обоз». Автор рассказывает о том, что люди встречают друг друга не случайно, даже если сама жизнь их разлучает. Главное в этой книге – любовь, которая дана не каждому. Судьба сводила своих героев и разводила, и наконец, поставила трагическую точку в долгой истории любви. Автору удалось описать несколько эпох, несколько героев с потрясающе яркими образами и историями, которые надолго остаются в нашей памяти. Герой романа Аристарх в юности влюбляется в золотоволосую с глазами цвета янтаря девочку, и эту любовь проносит через всю жизнь. Дина Рубина, как никто другой, умеет не только рассказать историю любви, но и добавить в неё таких красок и эмоций, что у читателя не остаётся сомнений: всё так и было.
Павел Селуков. «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы». Книга о пермских трудных подростках, которые в душе романтики и философы. Они живут в провинциальном промышленном городе и попадают в полукриминальные ситуации не всегда со счастливым концом. Мелкую материю жизни автор ухитряется переплавить в самую высокую поэзию. Павел Селуков хорошо знает героев, о которых пишет, во многом они схожи с ним самим, и это знание и искренность заставляют читателя вспоминать, что подобное было и в его жизни (возможно!).
София Синицкая. «Сияние «жеможаха». В создаваемом автором особом пространстве «жеможаха» (слово из литургии – богослужения) все даты и реалии – условность. Это трилогия (три повести) о тяжелейшем периоде истории Родины, литературная попытка примерить на себя жизнь, прожитую когда-то близкими и родными людьми. В повестях, вошедших в книгу, сюжетные перипетии происходят на фоне страшных событий ХХ века: войны, блокады, репрессий. Однако, роман едва ли не позитивный: все умирают легко и быстро, никто почти не мучается. Отличительная черта прозы автора – сплав особого стиля, фантасмагории и подлинного трагизма. Никогда не знаешь, чем обернётся та или другая история – мрачной сказкой, будничной драмой или красочным фейерверком.
Книги-финалисты премии «Национальный бестселлер»
Андрей Аствацатуров. «Не кормите и не трогайте пеликанов». В новом романе автора всё тот же герой – городской невротик, преподаватель литературы, не слишком удачливый в любви, уже знакомый читателям по книгам «Люди в голом», «Скунскамера» и «Осень в карманах», приезжает в Лондон, где его втягивают в комичную детективную интригу. Этот очкастый интеллектуал, вечная жертва уличной шпаны, смешной, безденежный и жалкий, вызывает у читателя искреннюю симпатию. Именно этот необычный типаж исключительно актуален для нашего времени: сегодня, когда неудачником быть стыдно, он словно доказывает обратное – у человека есть право на неудачу.
Ольга Погодина-Кузьмина. «Уран». События книги разворачиваются в далёком 1953 году... Советская Эстония. Секретный «Комбинат №7», который обеспечивает бесперебойную поставку урана для реализации советского атомного проекта. Директор узнаёт о готовящейся диверсии на производстве, одновременно с этим в городке начинают происходить загадочные убийства. Читается книга с интересом, это и детектив с убийствами, расследованиями и происками вражеских диверсантов, есть и «злодей», о котором читатель узнаёт в самом конце. Но самое главное – это человеческие судьбы. Как бог Уран в древнегреческом мифе, уничтожал своих детей, так и в романе описываемое время уничтожает своих детей, своё будущее.
Кирилл Рябов. «Пёс». Главный герой получает от жизни все удары, какие только можно получить: у него умирает жена, с этого его несчастья только начинаются... Читая книгу, понимаешь, что проблема большинства людей в их лени и бездействии, а не в том, что кто-то мешает им разрешить сложные жизненные ситуации. Кирилл Рябов пишет замечательным языком, текст его произведения чрезвычайно самобытен и имеет массу достоинств, делающих книгу автора одним из главных литературных событий года.
Булат Ханов. «Непостоянные величины». Герой романа – Роман, выпускник филфака МГУ, едет в Казань работать учителем русского языка и литературы. Но его главная цель – поставить над собой эксперимент: как долго сможет молодой специалист протянуть в обычной школе? Финал эксперимента и предсказуем, и неоднозначен... Книга автора – это педагогическая поэма 21 века, она актуальная, современная, в ней трезво оценивается происходящее и пишется «летопись», по которой можно будет судить о нашем времени.