Гомер и Достоевский

Категория: Новости Опубликовано: 01.02.2021

В холле библиотеки продолжает работать цикл книжно-иллюстративных выставок «Достоевский. К 200-летию». В январе читателям была предложена выставка-размышление, посвященная Евангелию, с которым Ф. М. Достоевский не расставался всю жизнь и встретил свой последний час. В феврале мы обращаемся к Гомеру (IХ-VIII в.в. до н.э.), которым восторгались многие зарубежные и русские классики, в их числе и Ф. М. Достоевский.

В раннем детстве, юности, и затем всю свою жизнь он не переставал удивляться и преклоняться перед личностью и творчеством великого грека. Достоевский боготворил Гомера и признавался, что «от «Илиады» проходит трепет по душе человека».

Гомер был знатоком всех областей жизни, о чем свидетельствуют тексты его произведений. Их отличает уникальность языка и своеобразная манера изложения, прямым доказательством этого служат его поэмы «Илиада» и «Одиссея». Великие поэмы Гомера заключают в себе огромный воспитательный потенциал, служат живым примером мудрости и здравого смысла. Проходит время, а гениальные творения остаются, хочется верить, что Гомер будет спутником поколений, пока люди не перестанут читать книги.


«…Гомер (баснословный человек, может быть как Христос, воплощенный Богом и к нам посланный) может быть параллелью только Христу, а не Гете. Вникни в него, брат, пойми «Илиаду», прочти ее хорошенько… Ведь в «Илиаде» Гомер дал всему древнему миру организацию и духовной и земной жизни совершенно в такой же силе, как Христос новому» (из письма к брату Андрею, 1840 г.).

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.