Моё детство – война

Категория: Новости Опубликовано: 09.02.2021

В адрес сотрудников Молодежки пришли самые искренние слова благодарности от членов Общественной палаты Российской Федерации за участие во Всероссийской акции «Моё детство-война» и создание видеороликов с воспоминаниями тех, кого сегодня называют «дети войны». Но главные слова благодарности, самые теплые пожелания – героям созданных видеороликов - А. И. Винниковой, Н. С. Беркуновой, Ю. Н. Брюхович, которые поделились своими воспоминаниями о страшных годах оккупации.

События Великой Отечественной войны для всех нас священны. Не только в честь великой даты, а на протяжении многих лет в Молодежке стремятся сделать всё, чтобы увековечить подвиг «детей войны», чтобы перенесённые ими страдания стали известны людям не только нашего поколения, а сохранены и были доступными для будущих поколений.

К сожалению, сегодня, по прошествии десятилетий, многие молодые люди знают о Великой Отечественной войне в основном по книгам и кинофильмам, и гораздо реже – по рассказам родных, близких. Благодаря сотрудничеству с Советом ветеранов Великой Отечественной войны, городской организацией «Дети войны», практике проведения уроков гражданственности, встречи молодежи с ветеранами и свидетелями суровых военных событий в библиотеке проходят регулярно.

Практика показала, что самый запоминающийся и яркий след оставляют в душах юных читателей именно рассказы очевидцев о пережитом и перечувствованном. Мы видим, как порою непросто бывает нашим уже немолодым, зачастую со слабым здоровьем гостям мыслями и чувствами вновь уходить в тяжелые времена, полные страданий, недоеданий - в холод и голод лихолетья, которые ежечасно, ежедневно грозили смертью. Но они понимают, как это нужно юношам и девушкам и никогда не отказывают в участии. Рассказы, суровый опыт и небезразличие очевидцев оккупации к тому, какими вырастут наши дети – это бесценный вклад старшего поколения в воспитание подрастающего поколения, в дело сохранения мира.

Мы ценим то, что пока ещё имеем такую возможность и стараемся внести посильную лепту в формирование крупнейшего российского архива видеовоспоминаний «Детей войны».


Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.