Страсти по Достоевскому

Категория: Новости Опубликовано: 11.02.2021

На выставке, посвященной одной книге, уже 160 лет своего читателя ежедневно ждет знаменитый роман Федора Михайловича Достоевского «Униженные и оскорбленные». Это роман нашего времени, а Ф. М. Достоевский – писатель вечных истин, искатель правды – не отвлеченной, философской, а правды вечной, дарующей спасение и очищение души. В этом и ценность его творческого наследия, и огромная сила его таланта.

Роман «Униженные и оскорбленные» – это первое большое произведение, созданное писателем после возвращения из ссылки. Впервые роман был опубликован в 1861 году в журнале «Время» под заглавием «Униженные и оскорбленные. Этот журнал начал выходить под редакцией самого автора и его брата Михаила. Чтобы заполнить журнал, Фёдор Достоевский вынужден был создать большой роман, который можно было бы печатать в нескольких номерах с продолжением. Значительная часть романа писалась автором частями непосредственно к сроку сдачи нового номера журнала.

Идея произведения появилась ещё в 1857 году. После переезда в Санкт-Петербург в 1890 году Достоевский сразу приступил к воплощению своего замысла. В июле 1861 года вышла в свет заключительная часть произведения. В том же году роман вышел отдельным изданием в Санкт-Петербурге. При жизни писателя переиздавался ещё два раза, в 1865 и 1879 годах.

Выставка интересна тем, что на ней кроме самой книги-юбиляра представлены знаменитые ее цитаты и многочисленные фотографии: мест Санкт-Петербурга, описанных в романе; содержание литературного и политического журнала «Время» за апрель 1861 года, в котором напечатана четвертая часть знаменитого романа; титульный лист книги, изданной в 1865 году из фонда склада в книжной торговле И.И. Перевозникова; афиша художественного фильма, поставленного по роману.

Ждем вас в Молодежке! Читайте Достоевского!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.