Один день с писателем

Категория: Новости Опубликовано: 24.02.2021

Предлагаем вашему вниманию продолжение интервью с известной писательницей – Гузель Яхиной, автором книг «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», ставших победителями престижных литературных премий. Речь пойдёт о второй книге молодой писательницы Гузель Яхиной – «Дети мои», об истории поволжских немцев в первой половине ХХ века и о маленьком человеке.

А больше узнать о писательнице помогут интересные факты из её жизни.

  • Гузель Яхина родилась в Казани в семье инженера и врача. Училась в физико-математическом Лицее, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков.
  • Уже в школьные годы она начала увлекаться кинематографом, изучать сценарии. Позже окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015). C 1999 года живёт в Москве, работала в сфере PR, рекламы, маркетинга.
  • В журнале «Сибирские огни» вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». После неудачных попыток самостоятельно найти издателя для романа, Яхина обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной. Сегодня по мотивам романа «Зулейха открывает глаза» снят одноименный фильм. Главную роль в нём сыграла Чулпан Хаматова.
  • Прототипом главной героини Зулейхи послужила бабушка писательницы Раиса Шакировна, работавшая учителем русского языка в школе. Именно Раиса Шакировна учила внучку читать и писать, а попутно рассказывала истории из своей молодости, которые и легли в основу романа Яхиной.
  • Среди своих любимых современных писателей Яхина называет Людмилу Улицкую и Евгения Водолазкина.
  • По словам Гузель Яхиной, она предпочитает, чтобы ее называли казанской писательницей: «Казань — это о том, как татары и русские, а также другие народы мирно уживаются вместе. Казань — это гораздо больше, чем просто татарское или русское. Я предпочитаю, чтобы меня называли казанской писательницей».
  • Одновременно с работой над литературными текстами Гузель Шамилевна пишет сценарии для российских телевизионных сериалов.
  • Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта» в 2018 году. Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», вошли в роман «Дети мои».

В фонде библиотеки можно взять книги автора:

  • Яхина Г. Зулейха открывает глаза: роман. – М.: АСТ; Редакция Елены Шубной, 2016. – 508 с. – (Проза: женский род).

    Роман начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все они встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

  • Яхина Г. Дети мои. – М.: АСТ; Редакция Елены Шубной, 2018. – 493 с. – (Проза Гузель Яхиной).

    Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.