«Современная библиотека как центр формирования культуры мира»

Категория: Новости Опубликовано: 25.03.2012
19-23 марта в Ставропольской краевой юношеской библиотеки прошли занятия Школы толерантности-2012 «Современная библиотека как центр формирования культуры мира» для библиотекарей, работающих с юношеством.

В мероприятии приняли участие 20 специалистов из 15 городов и районов Ставропольского края.

Программа семинара затрагивала важнейшие перспективные направления библиотечного обслуживания юношества в рамках формирования культуры мира и была представлена следующими тематическими блоками:

«Культура мира: от идеи к действию». На основе современной концепции культуры мира были рассмотрены основные направления работы с юношеством: диалог между цивилизациями, толерантность, профессиональная компетентность, культура чтения и языковая культура, образование в области прав человека, экологическое сознание современной молодежи, проблемы свободного доступа и критического отношения к информационным ресурсам.

«Профессионализм – основа культуры мира».

Для того чтобы деятельность приобрела подлинно культурный характер, нужен специальный отбор норм и образцов деятельности. Поэтому в этом блоке работы в интерактивном режиме рассматривались вопросы профессиональной компетенции, необходимой в работе с молодежью. Это вопросы делового и межличностного взаимодействия субъектов в конфликтных социальных ситуациях. Участники семинара научились эффективным способам учета и распределения временных ресурсов (time-managements) с учетом индивидуальных особенностей восприятия; технологиям, способствующим достижению результатов в личностном и профессиональном росте.

«Личность как субъект культуры мира». Открыл этот блок занятий тренинг позитивного мировосприятия «Как стать счастливым». Такой подход был рекомендован для работы с подростками и молодежью с целью развития жизнерадостности и повышения уверенности в себе. Здесь же обсуждались такие вопросы, как: границы пе¬рехода от старого к новому, о настоящем и будущем, о желаниях и мечте, которым возможно и суждено сбыться.

Консультация «Экологическая культура современной молодежи: идеи для творческого переосмысления» представила опыт библиотек России в данном направлении, были затронуты вопросы формирования здорового образа жизни в молодежной среде.

Тренинг «Образование в области прав человека: интерактивный подход» показал возможности активных форм работы с молодежью при формировании одного из важных направлений культуры мира – правовой компетенции молодежи.

«К культуре мира через чтение». В рамках консультации «Информационная культура: приоритеты современности» участники семинара познакомились с современными концепциями информационной культуры личности. Были рассмотрены возможности адаптации программы по формированию навыков информационной культуры в библиотеке, разработанной Н.И. Гендиной.

Мастер-класс «Формирование языковой культуры молодежи в библиотеке» затрагивал весь круг вопросов, касающийся проблем молодежной языковой культуры (бедный словарный запас, неумение выстраивать правильный устный текст, засилье в молодежной речи сленга и нецензурных выражений). Были представлены мероприятия для молодежи в этом направлении в библиотеках России и методические разработки СКЮБ.

Вторая половина дня была посвящена культуре чтения современной молодежи. Рассматривались проблемы, с которыми сталкивается молодой читатель при чтении разноплановой литературы, вопросы формирования читательской компетенции. Презентация «Молодые читатели в Интернете» представила формы читательской активности в сети Интернет: прокомментированы читательские молодежные форумы, блоги, книжные ролевые игры, самые посещаемые электронные библиотеки, а также формы работы библиотек с виртуальным читателем, посредством сайта, библиотечного блога, использования социальных сетей. Новая литература для молодежи была представлена в обзоре «Новинки для молодого читателя».

Завершила этот блок занятий презентация «Краеведческая и национальная литература: источники информации и комплектования» о современных краеведческих ресурсах и издательствах, о писателях Северного Кавказа.

Завершил Школу толерантности круглый стол «Библиотека – территория сотрудничества». На круглом столе были обсуждены темы и проблемы библиотечного обслуживания юношества: информационная грамотность молодежи, библиотечные проекты и инновационные методики по формированию установок толерантного сознания, здорового образа жизни, вопросы взаимодействия библиотек с партнерами и спонсорами.

фото с мероприятия
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.