Дыши легко!

Категория: Новости Опубликовано: 23.03.2021

24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Символ Дня – белая ромашка, как символ здорового дыхания. К этой памятной дате в отделе культурно-творческих инициатив открыта книжно-иллюстративная выставка с участием работ московской художницы Полины Синяткиной из цикла «Вдохнуть и не дышать».

Полина сама пережила туберкулёз и провела долгое время в больнице, борясь за свою жизнь и наблюдая за теми, кто борется за свою. Люди боятся говорить об этой болезни вслух. Побороть свою боль и страхи Полина решила с помощью того, что лучше всего умеет – через искусство. На шесть месяцев палата художницы превратилась в ее мастерскую. Полина рисовала себя и соседей-друзей, в результате чего получилось двенадцать больших холстов и семь акварелей.

Так родился проект «Вдохнуть и не дышать» – выставка, которая ездит по миру и говорит людям в разных странах, что туберкулёз есть среди нас – здесь и сейчас. Сегодня она активист и член TBPEOPLE – сети людей, перенесших туберкулёз.


PS. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулезом заболевают до 10 миллионов человек, и около 1,5 миллионов человек умирают от этой болезни, в т.ч. 20% от ко-инфекции ВИЧ и туберкулез.

В последние годы Российская Федерация демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным ВОЗ. Так, число заболевших за период с 2000 по 2019 год снизилось более, чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более, чем в 4 раза, что является результатом приоритетного отношения государства к проблеме туберкулеза.

В России на начало 2020 года уровень заболеваемости туберкулезом составлял 48 человек на 100 000 жителей с процентом на выздоровления около 66%. Это 100 место в мире.

Информация с сайта министерства здравоохранения РФ.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.