Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья

Категория: Новости Опубликовано: 14.05.2021

18-20 мая 2021 года в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой пройдут заключительные мероприятия проекта «Книгоигры». Проект реализуется в Ставропольском крае общественной организацией «Бюро социально-культурных инициатив» на средства гранта Президента Российской Федерации.

В ходе проекта в 2020-2021 гг. уже состоялось несколько виртуальных и реальных встреч, на которых библиотекари Ставропольского края познакомились с новыми методиками работы с подростковой читательской аудиторией. Библиотеки-участницы провели более 20 игр различной социальной тематики.

18-19 мая будут подведены итоги работы каждого участника и определены пути по распространению опыта работы библиотек с подростками по формированию «мягких навыков» и развитию неформального образования.

20 мая библиотекари края станут участниками мастер-класса по проведению одной из таких книгоигр.

Ведущие мероприятия – тренер из г. Красноярска Анастасия Мокрушина и руководитель проекта «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья» Анастасия Победнова.

В ходе мероприятия будет представлено учебно-методическое пособие, в которое вошли игры, разработанные библиотекарями края и организаторами проекта. Пособие появилось в результате годовой работы проекта «Книгоигры» в Ставропольском крае. Здесь собрана как теоретическая база методики, так и практические сценарии - всего 37 книгоигр. Это 170 страниц учебно-методического материала, который будет полезен тренерам, библиотекарям, учителям – всем, кто работает с детьми и подростками по развитию критического мышления, культуры диалога и многообразия, а также серии «мягких навыков».

Важно, что книги, в основе которых лежать книгоигры – это книги современных авторов (например, «Ася и пластиковый мир» Аси Мицкевич»), либо классика, изданная в наглядном формате, типа комикса (например, графический роман Анны Франк «Дневник из убежища»). Участникам игр не нужно читать книгу перед книгоигрой, игра может послужить мотиватором, чтобы прочитать ее.

Электронная методичка создана при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и распространяется бесплатно.

Методика «КнигоИгры: Уроки диалога» разработана Музейным центром «Площадь Мира» и Красноярской общественной организацией «Интерра». Больше информации на сайте проекта. Организация, реализующая проект: СРОО «Бюро социально-культурных инициатив».

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.