Новое имя в литературе – Владимир Топилин

Категория: Новости Опубликовано: 23.06.2021

Талант писателя и мужество человека, в расцвете сил ставшего инвалидом и чудом выжившего, покорили земляков. Его имя стало известно за пределами его малой Родины – Красноярского края, хотя книги издаются небольшими тиражами. В нашей библиотеке книги с автографом автора «Уважаемому читателю с пожеланиями удачи! Автор В. Топилин» совсем недавно появились благодаря его другу из Новоалександровска Виталию Морговскому.

Владимир Степанович Топилин родился 12 февраля 1967 года в поселке Чибижек Курагинского района Красноярского края. Детство и юность прошли в прекрасном мире дикой тайги, которая начиналась за огородом. Окружение формировало любознательность и выносливость, которые и стали основой его характера. Свои впечатления он излагал в школьных тетрадях на уроках литературы, первых дневниках наблюдений за окружающим миром.

Трудно предположить, когда его интересные наблюдения и заметки могли увидеть свет, если бы не несчастный случай в июле 1996 года.

Личная трагедия ограничила мир общения. Но появилось достаточное количество времени для воплощения задуманных идей: Владимир стал писать. Герои его повестей и рассказов – простые жители деревни и люди тайги: золотопромышленники, охотники, путешественники, староверы. Гражданские чувства человека неравнодушного, верного друга со всей полнотой отражены в его книгах. Творчество Владимира не осталось незамеченным. В Красноярском издательстве «Буква-С» под редакцией Анатолия Статейнова увидели свет рассказы и повести: «Когда цветут эдельвейсы», «Слезы Черной речки», «Семь забытых перевалов», «Дочь седых Белогорий», «Таежная кровь», «Страна Соболинка», «Длинная лыжня Чибижека».

Владимир Степанович живёт в Минусинске, у него много друзей среди читателей. И это подтверждает его победа в ежегодном конкурсе «Человек года-2007»: присужден специальный диплом «За мужество и силу духа». А по итогам краевого молодёжного конкурса «Народный герой объединенного Красноярского края-2008», в котором Владимир набрал наибольшее число голосов, ему присвоено Почётное звание, вручены Диплом и Знак, имя занесено в Книгу народных героев края. Писатель много занимается самообразованием, работает над новыми произведениями, часто встречается с читателями. Свободное время Владимир посвящает изучению исторического прошлого края, поискам фактов и легенд, встречам со старожилами таёжных мест. А потом эти впечатления находят место на страницах его книг.

Некоторые из них находятся в фонде Молодежки и радуют наших читателей:

  • Топилин В. Таежная кровь: роман. – Абакан: Журналист, 2012. – 476 с.

    Трагический случай, произошедший с Владимиром Топилиным в тайге, делит его жизнь на «до» и «после». Только стойкость духа, сила воли, своевременная помощь знаменитого нейрохирурга возвращают его из-за черной черты. В результате перелома шейных позвонков он становится инвалидом и учится жить заново. Долгие, упорные тренировки и личное мужество помогают ему со временем обрести себя в новой жизни. Документально-художественное повествование основано на реальных событиях, произошедших с автором книги.

  • Топилин В. Семь забытых перевалов: роман. – Абакан: Журналист, 2012. – 326 с.

    Основная тема повести – конфликт поколений. Ярко выражены характеры главных героев – деда Еремея и его супруги Акулины, с которой они прожили всю жизнь. Старый промысловик, фронтовик, большой любитель правды, для которого честь и достоинство – не просто слова. Возраст и ушедшие силы отстранили его от своего любимого занятия: охота и тайга остались лишь в воспоминаниях. Некому деду Еремею передать свой опыт и нажитое годами промысловое хозяйство: дети уехали жить в город. Неожиданным учеником деда становится соседский паренек Саша из неблагополучной семьи.

  • Топилин В. Остров «Тайна»: роман. – Абакан: Журналист, 2013. – 497 с.

    Обыкновенная семья русских переселенцев Мельниковых, вышедших из помещичьей кабалы, осваивается на необъятных просторах подтаежной зоны Сибири. Закрепившись на новых угодьях, постепенно обустроившись, они доводят уровень своего благосостояния до совершенства тех времен. Мельниковы живут спокойной, уравновешенной жизнью. И неизвестно, сколько поколений этой семьи прожило бы так же, если бы не революция 1917 года. Эта новая напасть — постоянные грабежи, несправедливые обвинения, угрозы расправы — заставляет большую семью искать другое место жительства. Люди отправляются на север, но путешествие заканчивается трагически. Единственный случайно уцелевший мальчик Ваня Мельников оказывается последним в роду и последним хранителем важной семейной тайны.

  • Топилин В. Страна Соболинка: роман. – Абакан: Журналист, 2015. – 380 с.

    Непросто проходят первые недели жизни Ирины на Макарьевской заимке, вдали от городского шума и суеты. Избалованная удобствами городской жизни девушка оказывается совершенно неприспособленной к таёжным условиям. Но доброта людей тайги делают чудеса. Она привыкает к новому образу жизни, уважением и любовью отвечая тем, кто принял её как внучку, дочь и сестру. Но опасность встречи с городскими «братками», которые обязались расправиться с девушкой, подстерегает её и в тайге… Отношения со своим спасителем у неё складываются тоже непросто из-за характеров обоих. Вместе с героями книги читатели отправляются на озеро Соболье, которое расположено под Оскольчатыми хребтами Саян, дышат чистым воздухом тайги, узнают немало секретов охотников на соболя.

  • Топилин В. Немтырь: роман. – Абакан: Журналист, 2015. – 231 с.

    Повесть, в которой сквозь судьбу одного человека можно рассмотреть трагедию целого времени, – времени войны, беспощадности, безысходности. Главный герой, Янис, вынужденно остается жить в тайге, спасаясь от тяжелой руки власти, которая уже погубила отца и братьев. Восемнадцать лет одиночества превращают его не просто в замкнутого человека, но и отучают от важной способности – говорить. С какими трудностями встретится Немтырь? Эта история, основанная на реальных событиях, никого не оставит равнодушным.

  • Топилин В. На берегах небесного озера: роман. – Абакан: Журналист, 2020. – 496 с.

    Цикл рассказов от имени автора об историях одного из самых загадочных мест подтаежья, "жемчужине" Красноярского края – озере Тиберкуль. Основанные на реальных событиях и воспоминаниях старожилов, коренных жителей этих мест, предлагаемые истории представят образ жизни людей тайги, проживавших и проживающих до настоящих дней в деревеньке с одноименным названием. В небольших рассказах автор представляет достоверные страницы летописи монашеского скита, заимки Скоробогатого. Показывает, насколько может быть тяжела жизнь человека при смене власти, навязывании новых порядков, как непросто живется людям, особенно женщинам, когда день начинается перед восходом солнца, а заканчивается поздним вечером.


На подаренные и прочитанные книги уже есть первые позитивные отзывы:

— «Насладилась слогом и сюжетом Топилина. Описание жизни простых, но совестливых людей не может оставить равнодушным».

— «Очень талантливый автор. Его книги – чтение с удовольствием».

— «А сам автор сказал о них так: «Не славы ради, а в назидание тому, кто будет топтать мой след, чтобы не повторить ошибок моих».

Читайте с удовольствием!

Ждем вас в Молодежке!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.