Запрещенные книги

Категория: Новости Опубликовано: 16.08.2021

Библиотека для молодежи представляет вниманию читателей новую выставку «Запрещенные книги» в отделе художественной литературы, которая открыта для наших читателей с 16 августа. На выставке представлены книги, которые в разных странах и по разным причинам были запрещены, но сегодня это одни из самых известных и читаемых произведений во всем мире!

Интересен тот факт, что в списке когда-либо запрещенных книг, мы можем увидеть произведения, входящие в школьную программу или внеклассное чтение. Например:

  • Александр Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву».

    Писатель, мыслитель и политический деятель Александр Радищев был арестован по указу Екатерины II 13 июля 1790 года за написание и публикацию книги «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой он изложил свое видение ситуации в стране и основных ее проблем.

  • Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

    Роман «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова в сокращённом журнальном варианте. Тем, что это произведение дошло до читателя, общество обязано жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые сталинские времена сумела сохранить рукопись романа. Интересно, что сам Булгаков был уверен, что роман «Мастер и Маргарита» никогда не будет опубликован при советской власти, и диктовка романа жене было чем-то вроде попытки связаться с далёкими потомками. Но писатель ошибался – хоть и с тридцатилетней задержкой, роман был опубликован, что вызвало эффект взорвавшейся бомбы среди советской интеллигенции.

  • Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес».

    Возможно, вызывает удивление, но «Алиса в стране чудес» была запрещена в Китае в 1931 году, так как правитель провинции Хунань установил правило, согласно которому, животным запрещено пользоваться человеческим языком и смерть угрожала тому, кто осмелится уравнять животных и людей.

Эти и многие другие произведения, которые представлены на книжно-иллюстрированной выставке с информацией о причине запрета каждой книги, ждут читателей до конца августа.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.