НЕпрофессия! «Субботник»

Категория: Новости Опубликовано: 18.08.2021

Сегодня читателям Молодежки представляем самую «зеленую» волонтерскую организацию города – ЭКО-проект «Субботник». А поговорили мы с создателем, идейным вдохновителем и созидателем Маркиным Вячеславом.

Вячеслав, расскажите немного о себе.

Мне 37 лет по образованию я юрист, по второму образованию авиационный техник самолета, старший лейтенант запаса. Основная моя деятельность – юриспруденция. Но волонтерство, хотя многие считают это хобби, занимает больше времени, чем основная работа. Так же еще пишу стихи, издал две книги. В последнее время пытаюсь писать прозу.

С чего начался ЭКО-проект «Субботник»?

Субботник начинался из детства. У меня была детская мечта посадить дерево. Я с детства любил природу и был очень любознательным. С моим дедушкой часто гуляли, и он мне рассказывал про деревья, которые вокруг нашего дома росли, я ещё не умел читать и писать, но уже знал и даже мог отличить Ясень Американский от Ясеня Европейского. Как-то возвращались домой, и я увидел спиленную акацию, это меня поразило очень, возможно, я даже заплакал, мне лет 5-6 было. И я решил, что когда вырасту, посажу дерево хотя бы одно. Но мечта с возрастом забывалась, а потом я из Питера лет 8 назад вернулся и увидел, как поредели наши леса и понял, что нужно их восстанавливать.

В какой-то момент я узнал из интернета, что собираются вырубить часть леса под строительство перинатального центра. Меня это тоже зацепило. На тот момент я прочел пост в ВКонтакте Андрея Козлова. И подумал, что кроме меня тоже есть неравнодушные люди. И мы стали защищать лес, но не смогли его отстоять. И решили восстанавливать лес в Урочище Мутнянка.

Какой лично для Вас кайф от волонтерства?

Мы же ради чего-то живем в этом мире? Хочется жить как-то с пользой для других что ли и оставить после себя какое-то наследие. Ну, может быть это громко сказано или пафосно даже. Вот такое удовольствие я ощущаю – видишь результат своего труда.

Расскажите о своем проекте. Какие цели и задачи он преследует?

Основные цели – это осадка деревьев и сохранение уже имеющихся, а также уборка и очищение лесов от мусора. Также проводим встречи со студентами, как образовательную деятельность.

Но я еще вывел 5 причин, почему каждый человек должен прийти на субботник. Все мы в той или иной степени эгоисты и вот эти причины:

1. Сделать что-то значимое, хотя в моем списке – это пятое место.
  2. Побыть на природе, в нашем техногенном веке мы бываем на природе очень редко.
  3. Сменить обстановку. Многие люди 5 дней в неделю проводят в душном офисе, а тут они меняют обстановку, что положительно сказывается на психологическом здоровье.
  4. Расширить круг общения. На субботниках люди находят новых друзей, а потом общаются вне субботников.
  5. Получить физическую активность. Не нужно идти в спортзал, платить за это деньги, а на свежем воздухе покопать лунки, убрать мусор – всегда связано с физической активностью.

Как стать волонтером ЭКО-проекта «Субботник»?

Стать волонтером проекта очень просто.

Есть группы в ВКонтакте, Instagram. Можно написать мне в личку, предложить места, где надо убрать или посадить деревья. Мы стараемся по возможности всё это выполнять. Так новые люди к нам и приходят.

Топ 5 самых интересных находок на субботниках.

Наверное, самой топовой находкой была резиновая женщина, а рядом с ней был ласт в Таманском лесу. На 2 место я бы поставил куклу вуду, которую мы нашли в Члинском лесу. Кукла из воска, в районе пупка дырка была, и в ней сидел паук, а сама она была переломлена пополам. Это очень такая зловещая была находка.

Ну, а так разные всякие находки были: старые видеокассеты, одежда, обувь, игрушки, элементы посуды, находили очень много всего, но наиболее запоминающиеся вот эти две были.

Если кто-то не может участвовать в самих субботниках, но хочет помочь проекту. Какую помощь можно оказать?

Наш проект волонтерский. У нас нет финансовой государственной и муниципальной поддержки. Муниципальные власти нам помогают. Те же лесники с вывозом мусора, комитет городского хозяйства – мешками.

У нас есть спонсоры и иногда устраиваем краудфандинг, то есть деньгами нам можно всегда помочь.

Расскажите, сколько было высажено деревьев, сколько проведено субботников за месяц, год или другие периоды, чтобы понимать масштабы проделанной работы?

Всего за 7 лет существования проекта было высажено порядка 15 тысяч деревьев. Это не только в Ставрополе, но еще и в Александровском, Нефтекумске, Светлограде, Железноводске, Михайловске, Московском. Этой весной ездили в Кочубеевский район, село Заветное даже в Грозном сажали и в Ростовской области.

Субботников в общей сложности было где-то 200 проведено. Только в прошлом году было 40 субботников, в позапрошлом – 36, в позапозапрошлом – 32, до этого было 26. Мы идем по возрастающей, в этом году уже 21 мероприятие было проведено.

А нам остается добавить: помогать легко – главное захотеть!

Волонтерство – это способ не только реализовать себя вне своей учебной или профессиональной деятельности, но и возможность проявить свои самые лучшие качества через помощь людям, животным, природе и обществу. Это возможность действовать по истинному велению сердца!