Книгообзор «Любовью материнский мир прекрасен»

Категория: Новости Опубликовано: 29.11.2021

Многие поэты и писатели обращались в своём творчестве к этой теме, все их произведения отличает общее настроение: мама – это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты. Предлагаем читателям обзор книг известных писателей, чтобы показать, с каким уважением относились к матери во все времена, где каждая строка о ней преисполнена любви, нежности, благодарности, восхищений и гордости.

ВИТАЛИЙ ЗАКРУТКИН. МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
На страницах своей сложной и очень правдивой книги автор рассказывает о подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы Великой Отечественной войны выпали жестокие испытания. Оставшись на сожженном гитлеровцами хуторе совершенно одна, Мария твердо верила в победу и сумела возродить жизнь на пепелище. Мария - и живой человеческий характер, и одновременно символическое воплощение той матери человеческой, в образе которой и наша вера, и наша надежда, и наша любовь. Это - гимн женщине как прекрасному символу жизни и бессмертия рода человеческого.

АННА АХМАТОВА. РЕКВИЕМ

Анна Ахматова прожила долгую и очень сложную жизнь. Ей пришлось на себе испытать все ужасы сталинского времени вместе со своим народом. Муж Николай Гумилёв был расстрелян, сын поэтессы Лев Гумилёв провел более десяти лет в заключении. Поэма «Реквием» - её крик, боль не только за своих близких, но за всех матерей, весь народ, который как и она, вынужден терять остатки надежды в тюремных очередях. Тяжелые времена репрессий родили на свет гениальные стихи, где каждое слово давалось очень дорогой ценой: «У меня сегодня много дела: надо память до конца убить, надо, чтоб душа окаменела, надо снова научиться жить”.


ВАЛЕНТИН РАСПУТИН. ПОСЛЕДНИЙ СРОК

Произведение о тайнах и загадках истинно народной, деревенской русской души, столь непонятной и притягательной... Умирает старуха Анна, у ее постели собрались дочери и сыновья. Они пьют и горюют - и вдруг ненадолго впадают в отчаянное, жутковатое веселье, и снова пьют и плачут, и вспоминают. Память о матери превращается для каждого в память о себе, о собственном детстве и юности, о надеждах и мечтах, сбывшихся или разбитых в осколки. «Как жить теперь?» - вопрос, который задает себе каждый из них. Название повести – это не только последний срок для старой женщины, но и последний шанс, чтобы исправить свои ошибки по отношению к матери.


ГУЗЕЛЬ ЯХИНА. ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА

Главная героиня романа Зулейха – живёт в далёкой татарской деревне с мужем и свекровью. У неё нет детей, четыре дочери, которых она родила, умерли. Автор описывает время раскулачивания, когда Зулейха попадает в Сибирь в трудлагерь. Там у неё рождается долгожданный сын, которому она отдаёт всю свою любовь. За 16 лет, проведённых в лагере, Зулейха изменилась, и теперь мы видим сильную женщину, которая берёт судьбу в свои руки. Она даже отказывается от любви ради сына. Мать помогает сыну Юзуфу совершить побег, чтобы он был свободен и прожил другую жизнь. Так Зулейха остаётся одна, надеясь, что когда-то всё изменится.

ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ. ДОЧЬ БУХАРЫ
Тема ребёнка-инвалида не нова в русской литературе. Автор поднимает в своём рассказе проблему материнской любви и предательства любимого человека. У Али, которую все называют Бухара, рождается слабенький ребёнок с синдромом Дауна, девочку назвали Людмилой. Муж уходит, мать остаётся одна, откуда только берётся сила духа у этой хрупкой женщины? Даже со смертью она смогла «договориться», чтобы не оставить больную дочь без поддержки. Такой матерью можно только восхищаться! Бухара нашла дочери мужа, тоже инвалида, и умерла. Как часто в жизни мы проходим мимо тех, кому трудно и порой невыносимо жить, но они живут. Помогите им!

ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА. ЖЕНЩИНЫ В ИГРЕ БЕЗ ПРАВИЛ
В книге вы прочтёте истории женщин одной семьи и тех, кого они выбрали в игре без правил под названием жизнь, сложно и просто одновременно, но это ведь просто жизнь во всех её проявлениях. И женщины в ней крутятся, как могут, принимая то мудрые решения, то такие глупые, что вокруг них всё рушится. И правил тут нет. Самая старшая обрела счастье, уже не надеясь на него. Ее дочь «придумала» себе любовь и погибла из-за нее. А третья, юная и дерзкая, не хочет ждать чуда, она должна все в своей жизни сделать сама. Кто знает, что ее ждет впереди?..


ДЖОАНН ХАРРИС. ШОКОЛАД
Это история молодой доброй женщины Вианн, которая поселилась со своей маленькой дочерью в небольшом французском городке. Она открывает свою кондитерскую, чтобы немного осчастливить жителей и сбрызнуть их быт яркими красками... Много-много шоколада и других сладостей буквально слетают со страниц книги, и невольно ощущаешь во рту их легкий привкус! Не имея практически ничего, кроме дочери и рецептов невероятных кондитерских лакомств, Вианн узнаёт маленькие тайны горожан и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

Ждем Вас в Молодежке!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.