Новые книги о блокадном Ленинграде для детей и подростков

Категория: Новости Опубликовано: 03.02.2022

Карасёва Вера: Кирюшка

Рассказы Веры Карасёвой посвящены детям блокады, которые остались детьми, несмотря на выпавшие, на их долю лишения и тяготы. Они помогали младшим. Поддерживали взрослых. Спасали друг друга. Надеялись на чудо. И чудо иногда стучалось в их дверь. Находилась еда. В дом приноси вязанку дров. Увеличивался хлебный паёк. В Новый год приезжал Дед Мороз и дарил подарок. Крапивы вырастало столько, что хватило бы на тысячу борщей.

Сухачёв Михаил: Дети блокады

Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять.

Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

Фонякова Элла: Хлеб той зимы

События разворачиваются в блокадном Ленинграде в 41 году. Главная героиня - маленькая девочка, ей всего 7 лет и она должна идти в школу. Лена ведет дневник, куда записывает свои впечатления. Ее семья - типичная интеллигенция, которая не имеет коммерческой жилы, поэтому им так сложно выкручиваться, они не умеют спекулировать.

Семья чуть не умирает с голоду, но Лена даже в такой ситуации находит повод для радости. Настоящее счастье - во время войны, взрывов и налетов найти аскорбинку где-то за шкафом. Еще ей помогают жить книжки.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.