185 лет со дня смерти А.С. Пушкина

Категория: Новости Опубликовано: 10.02.2022

Сегодня 185 лет со дня смерти русского поэта, драматурга и прозаика, заложившего основы русского реалистического направления Александра Сергеевича Пушкина.

Всероссийское признание Пушкин получил еще при жизни, став одним из главных национальных поэтов. Все, кто хоть немного сталкивался с поэзией или прозой этого гениального россиянина – не могут не влюбиться в него раз и навсегда.

Дуэль Александра Сергеевича Пушкина до сих пор покрыта тайной и вызывает много споров среди исследователей-пушкинистов. Дело в том, что Пушкин тоже попал в Дантеса. Однако пуля, пробив его руку, не попала в туловище, как это должно было быть, согласно логике. Из этого возникли вполне обоснованные подозрения относительно того, что Дантес повел себя крайне нечестно и был одет на дуэли в бронежилет. Его адвокаты утверждали, что пуля ударилась в пуговицу, однако она так и не была предъявлена суду.

Перед этой роковой дуэлью Александр спросил жену Наталью Гончарову о том, по ком она будет плакать. Она ответила кратко: «По тому, кто умрет».

В газете, вышедшей на следующий день после смерти Пушкина, были напечатаны следующие слова В. Ф. Одоевского:

«Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано».

Все долги, которые остались после смерти поэта, покрыл император Николай I, несмотря на то, что с самим Пушкиным у него были весьма не однозначные отношения.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.